Второй в истории случай излечения ВИЧ

05.03.2019

Второй в истории случай излечения ВИЧ


Лондонским врачам в этом году удалось повторить успех берлинских коллег ‒ и полностью вылечить от ВИЧ взрослого пациента. Его имя не раскрывается ‒ известно только, что это мужчина, который узнал о том, что у него ВИЧ, в 2003 году. В 2016 году ему была сделана пересадка костного мозга ‒ которая была нужна, в первую очередь, чтобы вылечить лимфому Ходжкина ‒ редкий вид рака крови. В результате пациент вылечился и от рака, и от ВИЧ. И это второй подобный случай в истории.


Идея лечить ВИЧ при помощи стволовых клеток из костного мозга возникла достаточно давно ‒ после того, как учёные обнаружили у некоторых людей мутацию гена CCR5-дельта-32. Эти люди имеют иммунитет к вирусу иммунодефицита ‒ но такая мутация встречается очень редко ‒ примерно у 1% жителей Северной Европы и у 3% на российском севере. И в 2007 году костный мозг человека с такой мутацией впервые был использован для того, чтобы вылечить ВИЧ. Пациента звали Тимоти Рэй Браун, и 12 лет назад он жил в Берлине вместе со своим партнером. В 1995 году они оба узнали, что ВИЧ-положительны, и начали принимать лекарства. Но в 2006 году Браун заболел лейкемией, и ему понадобилась пересадка костного мозга. Его врач предложил ему выбрать донора с мутацией CCR5-дельта-32.


Тимоти Браун в интервью каналу Currenttime: "И мы нашли такого человека. Это был мужчина из Германии, который жил где-то рядом с Кельном. Я мало о нем знаю, кроме того, что он откуда-то из-под Кельна. Он был студентом Университета Нью-Йорка. Он был в США, когда с ним связались. И согласился помочь мне. Сперва я отказался от трансплантации (стволовых клеток), потому что шансы успешной операции были около 50 процентов. Я мог принимать лекарства от ВИЧ всю оставшуюся жизнь, и, возможно, жить достаточно здоровой жизнью. Все было в порядке, у меня не было никакой лекарственной устойчивости, но где-то в конце 2006 года у меня случился рецидив. И я решил, что все же придется согласиться на трансплантацию.

Трансплантация стволовых клеток была экспериментом, ни у кого не было представления, как она подействует. Никто не знал, сработает или нет, я был подопытным кроликом."



Сейчас Тимоти Брауну 52 года, он живет в Калифорнии. С 2008 года он не принимает антиретровирусную терапию (лекарства, которые ВИЧ-положительные люди вынуждены пить всю жизнь), и при этом остается здоровым. Последние несколько лет он активно выступает на мероприятиях, посвященных ВИЧ, где агитирует ученых заниматься поисками лекарства, которое позволяло бы полностью излечивать пациентов с ВИЧ.


Успех берлинского пациента не удавалось повторить в течение дальнейших десяти лет, вплоть до 2016 года ‒ когда неизвестный лондонский пациент получил свою трансплантацию. Врачи не публиковали результаты лечения полтора года, чтобы удостовериться, что вирус действительно полностью пропал из организма пациента. Сама процедура пересадки стволовых клеток довольно тяжелая и опасная. А надеяться на то, что для каждого ВИЧ-положительного пациента найдется донор костного мозга с мутацией гена CCR5, не стоит ‒ всё же эта мутация встречается крайне редко.

Кстати, именно эту мутацию “подарил” своим пациентам китайский врач Хэ Цзянькуй, который в летом прошлого года оказался в центра международного скандала после того, как изменил геном двух искусственно зачатых девочек. По его задумке, девочки должны обладать иммунитетом к ВИЧ.


Поэтому, увы, речь не идёт о возможном “универсальном лекарстве от ВИЧ”: в будущем этот способ лечения ВИЧ-инфекцию вряд ли будет применяться часто ‒ скорее, ВИЧ научатся лечить при помощи генной терапии ‒ т.е. искусственного изменения собственных стволовых клеток пациента.