Второй тур выборов в Польше: сохранит ли Дуда своё место?

10.07.2020

Второй тур выборов в Польше: сохранит ли Дуда своё место?


В Польше в это воскресенье ‒ второй тур президентских выборов. Из одиннадцати кандидатов осталось всего два: правящий президент Дуда, за него проголосовало 43% избирателей, и Рафал Тшасковский, мэр Варшавы, с 30%.

Вот что говорит своим сторонникам Дуда:  "Моя программа ‒ это продолжать и дальше строить и укреплять польское государство. На первом месте будет традиция, священная и неприкосновенная для всех нас, и на которой выросли многие поколения наших людей. А на втором месте ‒ современная и амбициозная экономика."

"Дорогие дамы и господа. Мы хорошо поработали за прошедшие пять лет. Мы выполнили наши основные обязательства, и осуществили ваши ожидания."


Его противник, Рафал Тшасковский, призывает к совсем иным вещам: "Они думают, что мы ничем от них не отличаемся. Но мы ‒ другие, мы свободные граждане. Мы улыбаемся, и, самое главное ‒ мы хотим перемен."

"Все в ваших руках. Победа в ваших руках. Я говорю вам: сейчас или никогда, потому что этот каток партии ПиС попытается раскатать и нас тоже. Мы все обязаны прийти на эти выборы!"


Польские комментаторы называют эти выборы “референдумом о доверии” правящей в Польше консервативной партии “Право и Справедливость” ‒ которую представляет Дуда. Когда в первом туре Дуда не дотянул даже до 50%, многие считали это провалом для партии “Право и Справедливость”. При этом предсказать результаты второго тура не решается никто, т.к. за Тшасковского вполне могут проголосовать те избиратели, которые в первом туре поддержали других кандидатов ‒ а это примерно треть голосовавших. При этом на выборах 28 июня была очень высокая явка ‒ которая может ещё вырасти.
Оппозиционный президент может сильно усложнить работу для депутатов от Права и Справедливости, т.к. у него есть право вето. В то время как президент Дуда даст своим однопартийцам еще 3 года практически неограниченной законодательной власти. 

Главный козырь консервативной партии ПиС ‒ это социальная помощь небогатым полякам из провинции.


"Настоящий, правдивый человек. Никто для нас столько не сделал, сколько сделал он."- говорят Кристина и Витольд Ягелло, сторонники Дуды. "Надежным человеком" называет его Рышард Садовский, еще сторонник Дуды, опрошенный журналистами: "Я пенсионер, и у меня есть только тринадцатая пенсия, но я знаю, что моя семья тоже получает дополнительные выплаты, положенные полякам."


Однако более либеральная часть поляков политикой ПиС недовольна. Главная их претензия ‒ консервативный поворот, который стал заметен за последние 5 лет. Тут и попытки почти полностью запретить аборты (их в Польше и так сделать очень трудно), и поддержка националистических движений. И, что многих особенно пугает, попытки реформировать судебную систему таким образом, чтобы поставить её в зависимость от правящей партии. За этот проект Евросоюз уже пригрозил Польше санкциями вплоть до исключения из союза.

Рафал Тшасковский, наоборот, представляет про европейскую партию “Гражданская платформа” 


Влодимер Мокрацки, сторонник Тшасковского, заявил: "Мы вернём демократию. Я больше не буду бояться говорить, что думаю, потому что сейчас они уже предпринимают первые осторожные шаги, чтобы нас запугать."


Но самая болезненная тема этой президентской кампании ‒ права ЛГБТ. В то время как партия ПиС, и президент Дуда не раз называли ЛГБТ ‒ навязанной извне идеологией, мэр Варшавы Тшасковский наоборот подписал декларацию о толерантности к ЛГБТ.  Вот что об этом говорит Войцех Пржибыльский, главный редактор журнала “Visegrad Insight”: "Эти выборы ‒ это референдум “за” или “против” главенствующей роли партии “Право и Справедливость” на политической арене.

Во время этой предвыборной кампании, высказывания кандидатов на тему ЛГБТ сообщества будут иметь решающее значение. И результат выборов будет также иметь намного более серьезный эффект."