Второй день демонстраций и беспорядков в Каталонии

16.10.2019

Второй день демонстраций и беспорядков в Каталонии


В Барселоне второй день подряд продолжаются демонстрации. Тысячи человек вышли на улицы города после того, как Верховный суд в Мадриде приговорил к большим тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов.

Началось все с мирных демонстраций, но уже вчера поздно вечером на улицах каталонской столицы начали появляться баррикады и костры. Начались столкновения с полицией.

И не только в Барселоне ‒ беспорядки, пусть и не такие масштабные, прошли и в других городах Каталонии ‒ Таррагоне, Жироне и Лейде. 

По всему региону за участие в демонстрациях задержаны полсотни человек. 125 человек (из них 72 ‒ полицейские) получили травмы разной степени тяжести.

Иcпанское правительство обвиняет в беспорядках некие “группы, которые сообща работают над тем, чтобы разрушить мир в Каталонии”.

В своем официальном заявлении правительство утверждает, что “твердо намерено обеспечить безопасность и мирное сосуществование в Каталонии.”

Сегодня Педро Санчес, который сейчас исполняет обязанности премьер-министра Испании, встретится с лидерами трёх оппозиционных партий, чтобы обсудить ситуацию в Каталонии и дальнейшие действия испанского правительства.

Осужденные каталонские политики тоже высказались против беспорядков, что что написал у себя в твиттере один из них, Жорди Куишарт:

"Мы полностью поддерживаем публичную мобилизацию, и большие мирный марши. Но жестокость к нам не относится."


А лидер бывшей правящей партии уже призвал арестовать уже нынешних каталонских лидеров, которые уже присоединились к протестам.

Пабло Касадо, лидер “Народной партии”:
"Я предложил (премьеру Санчесу) следующее: пусть прокуратура немедленно примет меры против спикера каталонского парламента и членов правительства включая президента, за разжигание беспорядков."