Второй день акций протеста в Беларуси

19.06.2020

Второй день акций протеста в Беларуси


Прямо сейчас в разных городах Беларуси проходят пикеты в знак солидарности с кандидатами в президенты Беларуси, которые вынуждены были сняться с выборов. На случай повтора «цепи солидарности» сегодня вечером в Минске отключили мобильный интернет. В Гомеле, Лиде, Орше, люди уже стали выстраиваться в цепи, такие, как вчера в Минске.


Вчера вечером в Минске, тысячи человек выстроились в трехкилометровую цепь в знак солидарности с Виктором Бабарико, кандидатом в президенты Беларуси.
Бабарико ‒ бывший глава “Белгазпромбанка”, и сейчас белорусская прокуратура обвиняет его в создании угрозы для национальной безопасности и в создании преступной организации.
Сегодня вечером освобождения Бабарико и его сына потребовали представители ЕС, а также посол Германии в Беларуси. 

Бабарико вчера задержала полиция, при этом не его одного, а вместе с сыном, который организовывал его предвыборную кампанию.
Сегодня вечером ‒ т.к. когда он уже был задержан, его штаб опубликовал в интернете обращение, где Бабарико призвал провести в Беларуси референдум об изменении конституции.
56-летний Виктор Бабарико ‒ совсем новый человек в белорусской политике. Предвыборную кампанию вёл в основном в соцсетях.

Вплоть до своего выдвижения в президенты в мае Бабарико возглавлял Белгазпромбанк (99,5% акций которого официально принадлежит российским компаниям “Газпром” и “Газпромбанк”).С 15-го июня Белгазпромбанком управляет временная администрация, назначенная Нацбанком Беларуси, а полномочия правления банка ‒ прекращены. Кроме того, сегодня стало известно, что еще в конце мая белорусские власти предписали госкомпаниям вывести деньги из всех банков, кроме государственных. Как сообщает портал tut.by, распоряжение направлено в первую очередь, против банков с российским капиталом ‒ “дочек” Сбербанка и ВЭБ.
Согласно заявлениям белорусских властей, это задержание связано не с политической деятельностью Бабарико как кандидата президенты и самого значимого оппонента Александра Лукашенко, а с “угрозой государственной безопасности Беларуси”. Эту угрозу якобы создавала деятельность топ-менеджеров “Белгазпромбанка”.

Еще вчера, вскоре после задержания Иван Тертель, глава Комитета Госконтроля Беларуси, сказал, что за Виктором Бабарико стоят “кукловоды” и “большие начальники в „Газпроме“, а, может быть, и выше”.

Сегодня днем президент Беларуси, Александр Лукашенко, выступил с таким заявлением: "Я ни в коем случае, и по своим функциональным обязанностям как президент по конституции, и просто как человек, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства, я не позволю никому сломать эту страну. Я хочу чтобы меня понимали вы и другие, что для меня нет большей ценности, чем Беларусь, суверенная и независимая, и на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило."


Сегодня президент Беларуси также говорил по телефону с Владимиром Путиным, однако, ситуацию вокруг “Белгазпромбанка” президенты, согласно официальным источникам, не обсуждали. Вместо этого речь шла о борьбе с коронавирусом, а также о будущем праздновании Дня Победы 24 июня в Москве (Александр Лукашенко собирается на неё приехать вместе с сыновьями). Позже официальный Кремль назвал задержание Бабарико “внутренним делом Беларуси”.