Вторая волна продолжает подниматься над Европой

06.10.2020

Вторая волна продолжает подниматься над Европой


Борис Джонсон, премьер-министр Британии:

Я не знаю, как вы, но мне ужасна надоела эта болезнь, которая атакует не только людей, но и всё самое прекрасное, что есть в нашей стране. Наши пабы, клубы, наш футбол, наши театры (…)

И это бы была прекрасная речь, если бы британский премьер-министр знал, что с этим, так всем надоевшим вирусом делать. То есть он обещал расправиться с ним так же, как Британия расправлялась со всеми захватчиками последнюю тысячу лет, как выразился Борис Джонсон. Однако, революционно нового способа борьбы не предложил.

Но Борис Джонсон хотя бы уже переболел коронавирусом – в отличие от Дональда Трампа, который вернулся в Белый дом на вертолёте, через три дня после начала лечения в военном госпитале (с осторожного разрешения врачей), объявил, что нация не должна бояться вируса и, что вызвало даже не волну, а стон критики – вошёл в Белый дом без защитной маски. Это видно даже на видео, которое он сам разместил в твиттере – кинематографично снято, под героическую музыку: https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1313267143232942081?s=20

Итальянский парламент обсуждал сегодня возвращение к обязательному ношению масок на улице. Летом ситуация с коронавирусом в Италии была лучше, чем в других европейских странах, но сейчас и там число заражённых поползло вверх.

В немецком Бундестаге теперь ношение масок обязательно – их можно снимать, только когда парламентарий занял место в зале пленарных заседаний и точно находится на расстоянии не менее метра от остальных.

Впрочем, если дела так пойдут дальше, так скоро маски придётся обязательно носить и за пределами бундестага или магазинов с общественным транспортом. Баварский премьер Маркус Зёдер выразил сегодня обеспокоенность ростом случаев коронавируса в Берлине. И сказал, что боится, что ещё немного и ситуация станет неконтролируемой. В этом кому-то может увидеться некоторое даже злорадство – ведь число случаев в Мюнхене внезапно и удивительным образом сократилось. Хотя все предыдущие месяцы пандемии было наоборот – уровень заболеваемости в Баварии был куда выше берлинского.

https://experience.arcgis.com/experience/478220a4c454480e823b17327b2bf1d4

А теперь мы действительно видим, что несколько берлинских районов, как следует из интерактивной карты института имени Роберта Коха, действительно сейчас в красной зоне (в целом по Берлину 44,2 заболевших на сто тысяч жителей).