Вторая волна и первый немецкий пациент

28.07.2020

Вторая волна и первый немецкий пациент


Эпидемиологи Германии очень и очень обеспокоены, уже не начало ли это второй волны: последние дни в стране по 300-400 новых заражённых, а для полного спокойствия и фиксации положительного тренда надо, чтобы меньше трёхсот.

Глава института имени Роберта Коха в ходе сегодняшней пресс-конференции многократно повторял слово «обеспокоены» и в очередной раз призывал постоянно соблюдать всем известные меры предосторожности. Скоро заканчиваются детские каникулы. И школы, по словам Лотара Вилера, в любом случае будут открыты, только классы не должны перемешиваться, и ученики разных классов не должны ходить вместе домой и проводить вместе время на переменах. Кстати, сегодня же в Берлине было объявлено, что десятого августа школы тут начнут работать в обычном режиме, и в отношении детей обязанность носить маски не действует. Поскольку все – и учителя, и родители, и чиновники понимают – как тяжело для ребёнка просидеть в маске 8 часов подряд.

https://www.morgenpost.de/bezirke/neukoelln/article229608854/Neuer-Corona-Ausbruchsherd-in-Neukoelln.html?utm_source=browser&utm_medium=push-notification&utm_campaign=cleverpush

И снова, и снова сообщения о новых вспышках заражения. В абсолютных цифрах это немного, но такие сообщения учащаются, что и беспокоит немецкие санитарные власти. В берлинском районе Нойкёльне сообщили этим утром о 18-ти заразившихся короной в пивной Neulich, рядом со старым аэропортом Темпельхоф. Согласно этим данным, заражение скорее всего произошло в период между 16-м и 18-м июля. 68 посетителей пивной и 7 сотрудников сейчас на карантине, а ещё 40 с лишним человек, которые так же пили пиво в этом заведении в указанные даты, как выяснилось, дали о себе неверную или неполную информацию. Найти их не смогли и просят самостоятельно заявить о себе в департамент здравоохранения Берлина.

Ещё случай в земле Баден-Вюрттемберг. 47 человек заразились на похоронах. Было это две недели назад, списка приглашённых на траурную церемонию не существует – известно только, что там было более ста человек. Власти пытаются теперь их всех отыскать. Среди заразившихся с подтверждённым диагнозом есть дети, в маленьком городке Schwäbisch Gmünd, где это случилось, закрыли детский сад и начальную школу на всякий случай, завтра будут тестировать других детей.

Человек, который заразился в Германии раньше всех остальных немцев и переболел коронавирусом ещё в январе, рассказал в интервью, что у него ещё с апреля нет антител в организме. Это означает, что он может заразиться снова. Ранее Китай сообщал, что примерно у 40% бессимптомных пациентов антитела исчезают уже через два месяца после перенесённой болезни. То есть получается, что переболев, человек не может вздохнуть свободно – это передышка на 2-3 месяца, не больше. Возвращаясь к первому пациенту, его имя-фамилия не называются, известно только, что он сотрудник компании Webasto, штаб-квартира которой расположена в Баварии, фирма производит батареи для электрокаров, системы кондиционирования, и в Китае у Webasto 11 заводов, в том числе в знаменитом городе Ухань. Интервью для пациента № 1 организовала сама эта компания, а не СМИ – это объясняется желанием максимально сохранить инкогнито этого человека. Он впервые рассказал об обстоятельствах заражения: это произошло 20-го января на переговорах с коллегой из Китая. Они пожали друг другу руки, встреча продолжалась час, в ходе которого они сидели рядом и пили кофе. Вскоре после этого он почувствовал недомогание, но не затруднённое дыхание, а только лёгкую температуру.

Тогда, в январе, коронавирус казался немцам какой-то далёкой азиатской историей. Но 27-го января случайно выяснилось, что та китайская коллега заболела COVID-19, и будущий немецкий пациент № 1 обратился к своему врачу. Тот сразу направил его в клинику тропической медицины в Мюнхене. Там его – что так же теперь удивительно слышать – не оставили на обследование, а взяли тест и отправили домой. Дома были маленькая дочка и беременная жена. Пациент № 1 старался сохранять с ними дистанцию, и по счастью они не заразились. В случае с этим человеком болезнь прошла легко, он не чувствует никаких последствий и сейчас абсолютно здоров.