Всё-таки поджог? В чем причина лесных пожаров в Мекленбург-Передняя Померания

03.07.2019

Всё-таки поджог? В чем причина лесных пожаров в Мекленбург-Передняя Померания


 Лесной пожар в земле Мекленбург-Передняя Померания впервые взяли под контроль. Это самый крупный пожар в истории земли со времен Второй Мировой. Запах можно почувствовать в 350 километрах к югу – в Дрездене и Лейпциге.


В пожаротушение задействованы 2500 тысяч человек, военные, водометы, авиация и даже танки. В операции участвуют специалисты по утилизации боеприпасов – пожар распространился на территорию бывшего военного полигона, где проходили учения. Вот что заявил генерал немецкой армии Герд Кропф:


“Итак, теперь, когда спецтранспорт прибыл и действует по указанию начальника пожарной службы, мы переходим от обороны к наступлению. Мы расчистили пути, по которым пожарные теперь смогут продвигаться вперед, чтобы предотвратить дальнейшее распространение огня”

Уже сегодня пожарные могут начать рубить лес, чтобы окончательно локализовать площадь пожара. Она достигла 600 гектаров. Все больше фактов указывают на то, что это был поджог. Комментарий советника округа Людвигслуст-Пархим Штефана Штернберга:


«Подозрение в том, что это был поджог усиливаются. Криминальная полиция все еще проводит расследование, допрашивают людей и версия того, что это был поджог все больше подтверждается».

В районе города Любтен было эвакуировано четыре деревни. Свои дома покинули 780 человек. Сейчас они размещены во временном лагере. Вот что об эвакуации рассказал пострадавший от пожара из деревни Требс Хельмут Основски:


“Когда вы закрываете за собой дверь вашего дома и уходите, оставляя там всё - всё, что создавали всю свою жизнь… что можно чувствовать? Я убежден, у многих на глазах были бы слезы”

Жительница Ессенитц-Верк Беате Ротгэнгер:


Вы стоите, закрываете дверь,и спрашиваете себя: я когда-нибудь увижу это снова?