Всё больше свидетельств указывают на то, что украинский самолёт был по ошибке сбит иранскими ПВО

10.01.2020

Всё больше свидетельств указывают на то, что украинский самолёт был по ошибке сбит иранскими ПВО


По прошествии двух дней после катастрофы в Иране Боинга авиакомпании “Международные Авиалинии Украины”, появляются всё новые и новые подробности. Теперь уже и представители администрации президента США, и представители НАТО говорят о том, что не видят причин не верить версии о том, что украинский самолет был сбит одной или двумя ракетами иранского ПВО. 


Сегодня также появилось видео, в подлинности которого убедились журналисты “Нью-Йорк Таймс”, доказывающее попадание ракеты в гражданский самолёт близ Тегерана. На кадрах мы видим светящийся объект, а затем вспышку взрыва. 


Иранские власти такую возможность отрицают. Вот, что сказал об этом Али Абедзадех , глава национального авиационного управления Ирана, по иранскому телевидению:  

"Как я уже ранее заявлял, в соответствии с нашим законодательством налажена полная координация между нашими силами противовоздушной обороны и системой гражданской авиации. Сотрудники нашей гражданской авиации и противовоздушной обороны сидят бок о бок друг с другом, то есть такая возможность, чтобы сбить гражданский самолет, абсолютно исключена…. Мы уже проинформировали Национальные советы по безопасности на транспорте во Франции, Канаде и США. Они предоставили своих сотрудников для проведения анализа катастрофы. Тем самым расследование будет проводится в соответствии с принятыми стандартами. Мы нашли два черных ящика. Они повреждены, но с них в любом случае возможно считать информацию, на то воля Аллаха. Сейчас мы проверяем, насколько они повреждены." 


Что касается Канады, то как раз накануне премьер-министр Джастин Трюдо со ссылкой на данные канадской разведки объявил, что самолёт был сбит иранской ракетой. Однако, президент Украины Владимир Зеленский попросил через свой аккаунт в Фейсбуке не торопиться с выводами, а также призвал все страны, имеющие данные разведок о том, что самолет мог быть сбит, предоставить их комиссии по расследованию причин катастрофы.   


И ещё, США ввели сегодня новые санкции в отношении 17-ти ведущих производителей стали и горнодобывающих компаний в Иране, а также персональные санкции против восьми высокопоставленных иранских чиновников.