Всё ближе к разводу: союз ХДС и ХСС слабеет.

14.06.2018

Всё ближе к разводу: союз ХДС и ХСС слабеет.


Спор по миграционному вопросу между Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером продолжается. Сегодня утром пришлось прервать заседание в Бундестаге. Фракции ХДС и ХСС пошли на совещания, каждая на свое. Они пытаются найти компромисс по поводу новой скандальной миграционной реформы, которую предложил  глава МВД Хорст Зеехофер.

Согласно ей между странами внутри Евросоюза снова появятся границы . И это предложение не устраивает Меркель. Но, говорят, канцлер пошла на компромисс с Зеехофером и предложила заключить некое двухстороннее соглашение. Оно будет действовать между теми странами, которых кризис беженцев затронул больше всего. Например, между Германией и Италией или Германией и Грецией, считает Ангела Меркель:


“Италия не чувствует поддержки и солидарности со стороны Европы. Она приняла много беженцев, и это проблема! Поэтому мы говорили сегодня о том, что мы могли бы сделать с помощью агентства пограничного контроля Frontex. Потому что мы должны учитывать ВСЕ потребности ВСЕХ членов ЕС”.


В каком-то смысле Меркель сейчас находится между молотом и наковальней. Она пытается найти решение, отвечающее и национальным, и общеевропейским интересам. Уже через 2 недели (28-29 июня) в Брюссели начнется саммит ЕС посвещенный миграции. И Меркель, естественно, нужна поддержка европейских партнеров. Во вторник в Берлине Меркель встречалась с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, в следующий понедельник она проведет переговоры с новым премьер-министром Италии Джузеппе Конте, а в ближайший  вторник - с президентом Франции Эммануэлем Макроном, вот что Ангела Меркель заявила накануне:


“Для меня очень важно, что Германия действует не в одностороннем порядке. И всё, что мы делаем, обсуждается с другими. Так что у нас есть действительно единый европейский подход. Для меня этот вопрос “что делать с проблемой миграции и с беженцами” - это как лакмусовая бумажка того, каким будет будущее и единство Европы”.


ХДС поддерживает позицию Меркель. Но как пишет Süddeutsche Zeitung - такого напряжение в канцелярии не помнят за последние 13 лет. Один из ближайших соратников Меркель министр экономики Петер Альтмайер просто не отрывался от телефона, постоянно что-то звонил и писал. Президент Бундестага Вольфганг Шойбле после переговоров сердито вышел из лифта. Пишут, что именно он приготовил для саммите 28 июня особенно яркую речь о единстве Европы.

Как сообщает Focus, ХСС угрожает Меркель тем, что может начать действовать в одиночку в вопросах миграции. Вот что сразу после переговоров заявил премьер-министр Баварии Маркус Зёдер:



“Мы должны думать о собственном народе, а не только о всей Европе. Поэтому мы должны побыстрее внедрить правила, которые позволят возвращать беженцев обратно прямо к границе Германии. И я считаю, что это базовые вещи, которые позволят в итоге вернуть доверие к Европейскому союзу. Я, конечно, не утверждаю, что мы сможем решить за оставшиеся 2 недели всё, что мы не смогли решить за последние 3 года. Но я считаю, что какие-то подвижки в Европе могут быть, только если Германия даст понять, что хочет лучше защищать свои границы. Что мы, кстати, уже предложили на примере Баварии".


И это 93 контрольно-пропускных пункта на границах по всей Баварии. Об этом Маркус Зёдер заявил на прошлой неделе, отметив, что сейчас фактически работают только 2 пограничных пункта на главных автобанах.