Вся власть в руки министру Шпану и новый “антирекорд” в Германии

16.10.2020



Правящая коалиция хочет продлить и расширить особые полномочия министра здравоохранения Йенса Шпана - в связи с тем, что количество заражений коронавирусом всё продолжает расти. Как сообщает дюссельдорфская газета “Rheinische Post”, согласно новому, пока ещё не принятому окончательно законопроекту, Шпан будет иметь право по собственной инициативе издавать постановления - цитата - «необходимые для защиты населения от риска серьезных инфекционных заболеваний». Таким образом именно министерство здравоохранения сможет прописывать правила для путешественников, авиа- и круизных компаний, а также автобусных и железнодорожных перевозчиков, и тем самым контролировать международное и внутреннее передвижение граждан по собственному усмотрению. 


И уже сейчас министерство Шпана планирует следующее: каждый въехавший в Германию из зоны риска будет обязан предоставить Институту Роберта Коха информацию о себе и своих передвижениях в течение десяти дней ДО и десяти дней ПОСЛЕ въезда, а перевозчики будут обязаны передавать институту имени Коха списки пассажиров и планы рассадки. 


Стоит отметить всё же, что законопроект предусматривает право бундестага на отмену или изменения этих предписаний. И кроме того, на данный момент препятствий для путешествий внутри Германии всё меньше. Сегодня, вслед за рядом немецких земель, от продления запрета на размещение гостей из зон с повышенным риском заражения отказалась Бавария. ”Ограничения для путешественников на самом деле не являются решающими в борьбе с эпидемией и постепенно будут отменяться», - считает премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Ранее от запрета на размещение уже отказались Берлин, Саарланд и Саксония. В Баден-Вюртемберге и Нижней Саксонии эти запреты отменили суды, а Северный Рейн-Вестфалия и Тюрингия просто не следовали этому запрету.  


А в Берлине административный суд сегодня отменил правило, по которому бары, рестораны и клубы должны были оставаться закрытыми с 11 вечера и до 6 утра. Не прошло и полдня, как берлинский сенат попытался опротестовать это решение суда, но суд жалобу отклонил.  


Против ограничения времени работы иск подали 11 рестораторов, и суд встал на их сторону, аргументировав своё решение таким образом: да, эта мера действительно имела под собой серьёзное основание - уменьшить распространение “короны” и предотвратить коллапс системы здравоохранения. Но по данным института Роберта Коха заведения общепита и бары не играют серьезной роли в распространении вируса. В итоге по крайней мере эти 11 рестораторов точно теперь могут работать после 11-ти вечера. Правда, они то ли забыли, то ли сознательно не стали упоминать в иске запрет на розлив алкоголя. В итоге им нельзя его продавать после 11-ти, и как много у них будет в это время клиентов, кто хочет только есть, а из напитков предпочитает апфельшорле (яблочный сок с газированной водой) большой вопрос. 


На сегодняшний день в Берлине 676 новых случаев заражения коронавирусом, по Германии их семь тысяч триста тридцать четыре и это абсолютный рекорд с начала пандемии. Если сравнивать с пятницей прошлой недели, то количество инфекций выросло более чем на 60%. Увеличилось и количество пациентов в отделениях интенсивной терапии - вчера их было 655, из них более трёхсот на аппаратах ИВЛ.