Вся Германия трудится!

29.06.2018



В Германии рекордно низкая безработица. Впервые после воссоединения Запада и Востока страны, фактически за последние 30 лет.  Сейчас в стране - 2 миллиона 260 тысяч безработных. Это на 200 тысяч меньше, чем год назад.


Безработица снижается уже с января. И за это время работу в Германии нашли почти полмиллиона человек. Это безусловно положительно сказывается на экономике страны – растут взносы в пенсионный фонд и страховые выплаты.

Однако многие люди, которые действительно ищут работу, не фигурируют в официальных показателях безработицы. Например, те кто работают не на полную ставку (но ищут на полную) и те, кто оформлен на так называемый мини-джоб.

Вот что заявил председатель Федерального агентства по трудоустройству Детлеф Шееле:



“Рынок труда развивается, как и в прошлые месяцы. Безработица и частичная занятость снова снизились. Полная занятость растете. Спрос на рабочую силу до сих пор оживленный. Но я должен сказать, что позитивная динамика на рынке труда в последнее время немного ослабла. Я подчеркиваю - НЕМНОГО. Это не означает, что меняется в целом тенденция. Но как я уже сказал, слегка снизилась. Я считаю, что торговый конфликт с США в ближайшем будущем не окажет непосредственного влияния на немецкий рынок труда. Ситуация с занятостью должна была бы ухудшиться. Но не вся занятость зависит от экспорта и торговли с США или Великобританией”.


Сейчас безработица в Германии составляет ровно 5%. В стране трудятся 44 миллиона 800 тысяч человек.