Встреча Порошенко и епископами сорвалась

13.11.2018

Встреча Порошенко и епископами сорвалась


В Украине сегодня должна была состояться судьбоносная встреча президента Петра Порошенко и епископов Украинской православной церкви Московского патриархата: многие ожидали, что сегодня Порошенко попытается убедить их перейти в подчинение украинского патриархата. Но - встреча не состоялась. И вместо встречи епископы к концу дня выпустили постановление о том, что во-первых, не будут участвовать в создании единой украинской поместной церкви, а, во-вторых, разрывают евхаристическое общение патриархатом в Константинополе, то есть в Стамбуле.

Как стало известно, 83 архиерея собрались уже с утра в Киево-Печерской лавре на собор. Встреча с президентом должна была состояться в 14 часов. Но потом появились разные сведения о том, где пройдёт эта встреча: епископы утверждали, что в Киево-Печерской лавре, а администрация президента - что в Украинском доме. В итоге стороны так и не встретились. И учитывая содержание итогового заявления, всё скорее похоже на то, что от встречи отказались сами епископы (впрочем, более точные подробности и детали нам ещё предстоит узнать).

В октябре константинопольский патриарх предоставил украинской православной церкви автокефалию, то есть независимость от Московского патриархата. Но чтобы её осуществить, нужно добиться того, чтобы те, кто сегодня подчиняется московскому патриархату, перешли в подчинение нового, украинского патриархата. Сегодня не просто не удалось продвинуться в этом направлении, а даже наоборот - можно сказать, что был сделан шаг назад.