Встреча Орбана и Путина

18.09.2018

Встреча Орбана и Путина



Cегодня премьер-министр Венгрии в Кремле назвал Россию “предсказуемым партнером”: 


"Венгрии нужны хорошие, предсказуемые партнеры. Я очень рад, что за последние годы у нас были сбалансированные и предсказуемые отношения".


В Москву Виктор Орбан прилетел накануне саммита ЕС в Зальцбурге (он начнётся завтра) Сейчас у Будапешта не простые отношения Евросоюзом. На прошлой неделе

депутаты Европарламента проголосовали за введение мер против Венгрии за нарушение основных ценностей ЕС. В докладе речь шла об идущей от правительства Орбана угрозе: о нападках на независимую прессу, судебную систему и о пренебрежении правами меньшинств и беженцев.

Так что саммит, главными темами которого будут миграция и Брексит - явно будет не простым. Позиция Орбана по приёму мигрантов известна - она и является причиной его разногласий с ЕС. Но сегодня о миграции  внезапно спросили и Владимира Путина:


“У нас есть свои проблемы с миграцией. В известной степени это не проще, чем в Европе. Потому что у нас нет границ со странами откуда идут потоки мигрантов. Но есть и свои особенности, которые заключаются  в том, что как правило, это люди из бывших республик СССР, это значит, что чаще всего они владеют русским языком. Понимают основы нашей культуры. Легче адаптируются. Что касается Европы, то там сложнее на мой взгляд. Там люди с другим культурным кодом приходят. Ясно, что потенциал огромный для миграции в Европу, но вопрос политики. Если поощрять миграцию высокими социальными выплатами, то с какой стати этот поток должен остановится?”