Встреча Меркель и современных технологий

05.12.2018

Встреча Меркель и современных технологий


Вот с таким выражением лица Ангела Меркель смотрела на летающее беспилотное такси, которые ей показали на международной выставке цифровых технологий в Нюрнберге.


Немецкое правительство уже выделило около 2 миллиардов евро на развитие цифровых технологий и их внедрение в повседневную жизнь ‒ хотя тем, кто живет в Германии и на практике знаком с немецкой бюрократией, разговоры, например, Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, чтобы заменить ежегодные бумажные налоговые декларации удобным интернет-приложением, кажутся чем-то из области фантастики. А вот что об этом говорит Меркель: “Внедрение цифровых технологий должно проходить по принципам социальной рыночной экономики. Нам важно, чтобы при этом не страдало благосостояние граждан.

В США частные компании имеют очень широкий доступ к личным данным граждан. В Китае такой доступ есть у государства. Это две полярных позиции, ни одна из которых нам не подходит. Они не соответствуют принципам социальной рыночной экономики. Социальная экономика ‒ это не чистый капитализм.”


Возможно, позиция канцлера кажется вам слишком осторожной ‒ но на фоне немецкого Совета Земель ‒ Бундесрата ‒ Меркель просто техно-энтузиастка. Как раз сегодня представители всех 16 федеральных земель отклонили конституционную поправку, которая позволила бы федеральному правительству финансировать дигитализацию немецких школ. Но поскольку в Германии школы находятся в ведении федеральных земель ‒ то эта поправка, потенциально, могла бы сильно ударить по их политической автономии. И, похоже, что немецкие земли недостаточно доверяют федеральному правительству, чтобы дать ему такую власть.