Меркель и Путин встретились в Сочи

18.05.2018



Германия заинтересована в хороших отношениях с Россией - такое заявление Ангела Меркель сделала после встречи с Владимиром Путиным в Сочи. Ровно год назад тоже в мае и там же – в резиденции Бочаров ручей - политики обсуждали Украину и Сирию. Ситуация в обеих странах за это время не сильно изменилась. Но добавились новые проблемы: выход США из ядерного соглашения с Ираном, отравление Скрипаля (его кстати сегодня выписали из больницы) и Северный поток-2.  Вот что в Сочи заявила канцлер Германии Ангела Меркель:

 

«Мы говорили о значении транзита газа для Украины. Мы убеждены, и на этой неделе министр финансов Германии Петер Альтмайер провел переговоры по этому вопросу, что даже после запуска проекта Северный поток-2, Украина должна продолжать играть свою роль в транзите газа. Это имеет стратегическое значение. И Германия готова участвовать в этом и готова обеспечить всё необходимое, чтоб так и было. Для нас Нордстрим 2 -экономический проект, но у него есть свои последствия. Поэтому и встаёт вопрос, какие гарантии мы можем дать Украине в этом случае

 

Обсуждали и Сирию. В четверг в буквально какие-то считанные часы до встречи с Меркель  Путин принимал у себя Башара Асада. И эту тему также затронула Ангела Меркель:

 

«Я также выразила свою обеспокоенность по поводу так называемого указа номер 10 в Сирии. Согласно нему сирийцы (беженцы, например), не предоставившие определенные документы,  лишаются своей собственности, своего дома. Это, конечно, очень плохая новость для тех, кто в один прекрасный день захочет вернуться в Сирию. Мы собираемся ещё раз обсудить это и попросить Россию использовать свое влияние, чтобы Асад не принял бы этот указ, потому что он бы стал как раз препятствием для возвращения сирийцев на родину».

 

Одной из главных тем для обсуждения стал Иран – Меркель пытается всеми силами сохранить ядерное соглашение с Тегераном, после выхода из него Трампа. За неделю до своего визита в Сочи Меркель отправила в Москву не только Петера Альтмайера, но и министра иностранных дел Хайко Мааса. Он встречался с Сергеем Лавровом. Немецкая прессе назвала этот прием холодным и безрезультативным.  

 

В Германии хотят и ждут потепления отношений с Москвой. Вот, что нашему телеканалу на встрече правозащитников, конференции памяти Юрия Шмидта «Права человека, свобода, справедливость», которая сегодня проходила в Берлине, заявила член партии «Зеленых» Мариелуизе Бек.

 

“Мы должны снова и снова повторять, что большая часть немецкого народа и немецкая политическая элита хочет тесных и свободных отношений с Россией. Мы не хотим никакой агрессии между нами. Мы все время повторяем, что открыты к диалогу и мы заинтересованы в хороших отношениях, но не за счет других, не за счет Украины и не за счет нашего общего европейского порядка”.

 

А вот вопрос, поедет ли Меркель на чемпионат мира в Россию, который кстати волнует рядовых немцев, похоже, так и остался открытым. Она так и не сказала: поедет или нет. Хотя канцлер - страстная футбольная болельщица, а немцы - действующие чемпионы. В Бразилии Меркель была и болела на решающем матче Германия-Аргентина, в сборной считают, что она приносит удачу команде.