Встреча Меркель и Макрона

07.09.2018



Сегодня Эммануэль Макрон и Ангел Меркель встречаются в Марселе. В летней резиденции Наполеона Бонапарта лидеры обсуждают – миграционную политику и перспективы единой Европы. Но способны ли еще Меркель и Макрон дать Евросоюзу новый импульс?

Именно этим вопросом и задается сегодня европейская пресса

Так, например Die Welt называет Макрона - “Президентом, который сгорел в собственном фейерверке” и если встреча лидеров год назад выглядела, как встреча – хромой утки (то есть Меркель) и спасителя (Макрона) то теперь плохи дела у обоих. Рейтинги и доверие внутри партии у французского лидера падают.

А Меркель уже давно живет под сильным политическим давлением из-за миграционного вопроса. Он станет одним из главным на встрече политиков. Хотя как отмечает издание и тут скорее всего никаких подвижек не будет.

Вилла Наполеона, где встречаются политики, стоит на холме над городом Марсель, внизу буквально в полукилометре в порту пришвартовано судно Аквариус – символ провалившейся миграционной политики объединенной Европы

На встрече Меркель и Макрон будут говорить о совместном бюджете Евросоюза, вызовами, которые стоят перед ЕС из-за БрЕксите, созданию европейского агентства цифровых технологий и инноваций, а также о предстоящих выборах в Еврокомиссии.

Накануне в Люксембурге на встрече Макрона с лидерами стран Бенилюкс на вопрос готов ли Макрон поддержать кандидатуру в Манфреда Вебера на посту главы Еврокомиссии Макрон ответил, что Веберу вначале следует уточнить свою позицию. Вебер был председателем ХСС в Нижней Баварии, а сейчас возглавляет европейскую народную партию в Европарламенте. Члены которой неоднократно высказывались в поддержку националистического курса премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. И как заявил Макрон “нельзя поддерживать одновременно Меркель и Орбана”