Вслед за Бундестагом растет и правительство

04.04.2018

Вслед за Бундестагом растет и правительство


Чиновничий аппарат Германии всё растет. Вслед за самым большим в истории Германии Бундестагом (709 депутатов) в стране будет и самое многочисленное правительство. Более двухсот сотрудников предстоит нанять в новые министерства. Причем почти половина из них требуется новому министру внутренних дел Хорсту Зеехоферу.

Еще 41 чиновник - дополнительно в министерство финансов и 39 в канцелярию Ангелы Меркель (они будут заниматься в том числе развитием цифровых технологий).

В ассоциации налогоплательщиков Германии грядущий рост чиновников в правительстве критикуют. Ведь зарплаты в правительстве высокие. И может показаться, что даже чересчур высокие! Так, если депутат бундестага получает фиксированную зарплату - 9 327 евро в месяц, то парламентский секретарь на 4 тысячи евро больше! Причем он остается на госслужбе пожизненно, и хотя секретари почти всегда покидают свои посты вместе с уходом министров, всё равно продолжают получать 71% от своей зарплаты. Их “досрочная пенсия” составляет как раз 9300 евро – ежемесячную зарплату депутата. Иными словами рост чиновничьего аппарата сейчас - чреват тратами налогоплательщиков не только на ближайшие 4 года, на 15-20 лет вперед.

Немного по другой схеме на «досрочную пенсию» уходят министры. Их зарплата составляет от 15000 тысяч евро в месяц. И с уходом из правительства они получают так называемое временное пособие. Оно зависит от срока службы и составляет от 68000 до 206000 тысяч евро в год и выплачиваются в течение двух лет.