Всемирные Организации попали в немилость у Дональда Трампа

15.05.2020

Всемирные Организации попали в немилость у Дональда Трампа


В тяжелые времена для мировой экономики Всемирная Торговая Организация (ВТО), штаб-квартира которой находится в Женеве, в Швейцарии, переживает непростые времена и оказалась на перепутье. ­­­По личным причинам её глава бразилец Роберто Азеведо объявил о своей досрочной отставке. Он покинет свой пост 31-го августа.


Роберто Азеведо, глава ВТО: "В августе этого года закончатся мои 7 лет на посту генерального директора ВТО. И я решил, что покину свой пост 31-го августа 2020 года, сократив свой второй срок полномочий ровно на один год. Такое решение я принял после долгих и напряженных размышлений, долгих обсуждений с моей семьей. Исходя из этого, я считаю, что было бы лучше, если бы члены правления незамедлительно приступили к процессу выбора нового главы."


По информации газеты Die Welt, неплохие шансы занять этот пост у немца Карла Браунера, сейчас он - заместитель Роберто Азеведо. Браунер в 2013 году переехал в Женеву из Берлина, где долгое время работал главой департамента внешнеэкономической политики в министерстве экономики Германии.


Для Германии ВТО - очень важная организация, потому что экономика Германии напрямую зависит от экспорта, Германия занимает третье место в мире после Китая и США по экспорту своей продукции, поэтому если рухнет свобода торговли, если страны начнут закрывать свои рынки, то это негативно отразится в первую очередь на экономике Германии.


Дональд Трамп недолюбливает большие международные организации, такие как, ВТО и ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), по его мнению, все они предвзято и враждебно относятся к США. На вопрос журналистов о досрочной отставке главы ВТО, он ответил – ОКЕЙ, и добавил, что это ужасная организация. А по поводу ВОЗ скоро тоже придёт время поговорить.   


Дональд Трамп, президент США: "Это окей! С этим порядок. ВТО ... вот посмотрите на Всемирную торговую организацию, не только на Всемирную Организацию Здравоохранения, насчет Всемирной организации здравоохранения мы сделаем заявление в самое ближайшее время, возможно, на следующей неделе, скоро. Но Всемирная торговая организация внушает ужас. Они обращаются с нами очень плохо. Я говорю это в течение долгого времени, и мы работаем над этим. Мы работаем над этим. ВТО рассматривают Китай как развивающуюся нацию. Поэтому Китай получает много преимуществ, которых не получает США. Есть ведь и другие страны в категории развивающихся, но есть люди и в Овальном кабинете, которые никогда не должны были допустить этого..."