Время для передышки: у Бундестага каникулы

06.07.2018

Время для передышки: у Бундестага каникулы


Чем Оздемир, лидер партии “Зелёные”:


Недоверие, которое так или иначе возникло между ХДС и ХСС, оно никуда не денется. Германия уже не играет той роли, которую играла раньше. Сейчас, как никогда, наверное, важно, чтобы Германия вместе с Францией объединяли Европу. Однако большая коалиция в следующие годы, наверное, и дальше собирается заниматься только самой собой. Любви никакой в следующие 3 года в правительстве точно не предвидится. Германия разучилась играть в футбол. К этому ещё добавляется отсутствие того, что делало Германию Германией, - стабильность. Нет стабильного правительства, с чёткой позицией. Я вынужден немного сдерживаться в своей критике. Мы же тоже пытались после выборов договориться о создании коалиции, и все эти планы провалились, к сожалению. Для оппозиции, которая вообще должна была бы радоваться неудачам правящих партий, нынешний кризис тоже страшен. Стабильности нет таким образом не только в Германии, но и в Европе. Жаль, не получалось Ямайки. Это ведь пошло бы на пользу стране. Новый стимул, ветер перемен, свежие лица.

Константин Куле, депутат от свободных демократов, - один из самых молодых в Бундестаге. Он согласен со своим коллегой Ёздемиром, что немецкому правительству и правда не помешал бы новый импульс. Может, и никакого кризиса тогда бы и не было?


Константин Куле, депутат Бундестага от СвДП:


Поглядите по сторонам, по коридорам ходят седовласые много повидавшие на своем веку зубры, за плечами у многих из них по пять-шесть парламентских сроков и огромный опыт. Они мастерски играют в политические игры, прекрасно разбираются в своей теме и в работе отдельных комитетов — у них многим учиться и учиться. Но с другой стороны, их не очень интересуют вопросы размера будущего пенсии, бюджета, межпоколенческой справедли

вости. И парламент должен отражать общую демографическую ситуацию в стране. Поэтому работать в бундестаге должны и более молодые люди.


Несмотря на эти нестабильные 9 месяцев, всё же одного оплота стабильности Германии пока никак не лишиться. И это Ангела Меркель. По мнению коллег, аутсайдером конфликта ХДС/ХСС стал Хорст Зеехофер, которые собственно сам этот конфликт и затеял, а вовсе не канцлер, которую уже и журналисты призывали уйти в отставку.


Константин Куле, депутат Бундестага от СвДП:

Если в споре Ангелы Меркель с Хорстом Зеехофером мне бы пришлось выбрать победителя, то я бы однозначно отдал первое место госпоже канцлеру. Для Хорста Зеехофера первостепенным является не решение миграционного вопроса и урегулирование политики в отношении беженцев, а результат партии ХСС на земельных выборах в Баварии. Мне кажется, в резиденции канцлера царит приподнятое настроение — Меркель однозначно удалось обыграть ХСС. Хорсту Зеехоферу важно создать впечатление сильного политика в рядах ХСС, более влиятельного, чем Маркус Зёдер. О том, что Зеехофер и Зёдер не являются единомышленниками, известно всем. На данном этапе конфликт Зеехофер хочет обозначить свое превосходство. В ходе внутрипартийного спора у ХСС появился сторонник — канцлер Австрии Себастиан Курц. Маркус Зедер приглашает Курца в рамках предвыборный кампании, Зеехофер ведет переговоры с ним в Берлине. Но вот как получается: в тот момент, когда ХСС объявляет о намерении проводить односторонние меры на границе с Австрией, недовольным оказывается именно Себастиан Курц. Курц, который руководит страной в коалиции с ультраправой партией - австрийской партией свободы. Трусливый правый популизм чистой воды!