Врачи вступились за Джулиана Ассанжа

26.11.2019

Врачи вступились за Джулиана Ассанжа


Врачи опасаются за жизнь и здоровье Джулиана Ассанжа. На лицо – явные следы пыток. 60 врачей, в том числе и немецкие, обратились к открытым письмом к британскому министру внутренних дел Прити Пател с просьбой перевести основателя WikiLeaks из тюрьму строгого режима в больницу.

Иначе он может умереть.

https://www.spiegel.de/politik/ausland/julian-assange-aerzte-sorgen-sich-um-gesundheit-von-wikileaks-gruender-a-1298050.html

Как пишет Spiegel, по мнению врачей нельзя медлить ни минуты. Ассанж находится  в крайне угнетенном психологическом состоянии, у него депрессия и боли в плече, скорее всего он подвергался психологическим пыткам в лондонской тюрьме, где сейчас отбывает наказание за пропуск уплаты залога. И куда его доставили сразу из посольства Эквадора, где он получил политическое убежище.

https://www.zeit.de/gesellschaft/zeitgeschehen/2019-11/wikileaks-gruender-julian-assange-gesundheit-lebensgefahr?fbclid=IwAR2rQZUT3Mco5zXTtL_bBZj-T24Ek5aTriz3FF5Iv-ylLhnPVEopZvYKHpA

Газета Die Zeit отмечает, что сами врачи не осматривали Ассанжа, а опирались только на показания очевидцев заседания 21 октября (тогда слушалось дела Ассанжа) и на доклад представителя ООН Нильса Мельцера.

По мнению врачей, слушания об экстрадиции в США Ассанж просто не выдержит. Они должны состоятся ровно через три месяца, 25 февраля. На прошлой неделе Швеция официально и окончательно отказалась продолжать расследование по обвинению в изнасиловании против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Показания заявителя были признаны надежными и заслуживающими доверия, но спустя почти десятилетие воспоминания свидетелей уже не такие четкие, и значит не имеет смысла продолжать расследования. Обвинения в изнасиловании в адресс Асанжа впервые прозвучали в 2010 году. Сам основатель WikiLeaks их отрицал.

Ева-Мария Персон, прокуратура Швеции:

19 ноября 2019 года

 «Сегодня я провожу эту пресс-конференцию, чтобы сообщить вам о своем решении прекратить предварительное следствие по делу Ассанжа».


Теперь когда у британского правосудия нет дилеммы – куда же экстрадировать Ассанжа в Швецию или в США? Суду может быть еще проще отправить основателя Wikileaks в Штаты.

Там  на Ассанжа завели 18 уголовных дел, в том числе: заговор с целью взлома правительственных компьютеров, нарушение закона о шпионаже и за публикацию секретные материалы о военных операциях США в Ираке и Афганистане. Если его признают виновным по всем 18 обвинениям, ему грозит до 175 лет тюрьмы.