Впервые в Германии платежи по картам превысили платежи наличными

07.05.2019

Впервые в Германии платежи по картам превысили платежи наличными


Немецкая любовь к оплате наличными легендарна. В то время, как в соседних Нидерландах, Швеции и Финляндии есть cash-free супермаркеты, где оплата наличными невозможна, в Германии до сих пор есть места, где не удастся заплатить картой. Но всему приходит конец. И вот настал, наконец, момент, когда впервые в Германии платежи по картам превысили платежи наличными.

Кёльнский институт EHI Retail опубликовал доклад, отражающий, как расплачивались немцы в течение прошлого, 2018-го года. Так вот карточками немцы расплатились на общую сумму свыше 209-ти миллиардов евро. Наличными – 208 миллиардов. Неудивительно, что в первую очередь оплата картами распространена среди молодых немцев. Именно они сумели преодолеть давнюю немецкую страсть держать в тайне всё, что касается личных финансов, и одновременно боязни влезть в долги. Оплата картами позволяет финансовым институтам и, потенциально, третьим сторонам мониторить, как именно вы тратите свои деньги. А немцев, как отмечает берлинское издание Local, исторически отвращает идея госслежки и Большого брата.

Из 20-ти миллиардов покупок, сделанных в прошлом году в Германии, более, чем три четверти по старинке оплачивалось наличными. И дело не только и не столько в выборе граждан. До недавнего времени даже в сетевых супермаркетах подчас расплатиться по карте можно было, только начиная с определённой суммы покупки.