Впереди 7 лет и 9 триллионов километров – этой ночью человечество предпримет попытку добраться до Меркурия

19.10.2018

Впереди 7 лет и 9 триллионов километров – этой ночью человечество предпримет попытку добраться до Меркурия


К ближайшей к Солнцу и самой малоисследованной (нами, землянами) планете отправится европейско-японская миссия БепиКоломбо – пять ракет и два орбитальных зонда с космодрома Куру в Атлантическом океане.

Меркурий до сих пор исследован очень плохо. Цели проекта «БепиКоломбо» - изучить состав поверхности планеты, геологическую историю развития, проанализировать происхождение магнитного поля и исследовать его взаимодействие с солнечным ветром.

И всё это будет очень непросто.

Андреа Аккомаццо, глава программы полётов Европейского космического агентства

Атмосфера там экстремальная, температуры очень высокие, до 450-ти градусов. И солнечные батареи не могут всегда располагаться в направлении солнца, потому что тогда они слишком нагреются и просто растают.

Меркурий – самая маленькая из планет земной группы (то есть с твёрдой поверхностью), но движется по небесной сфере быстрее других планет. По физическим характеристикам напоминает Луну (на Меркурии тоже много кратеров, которые астрономы называют в честь разных деятелей культуры и искусства – в итоге там имеются кратеры Белинский, Глинка, Державин, Пушкин, Стравинский и Феофан Грек, например).

Другие подробности – в марте 2026-го года, когда миссия БепиКоломбо достигнет своей цели. Кстати, почему такое название – БепиКоломбо – это в честь итальянского математика и инженера Джузеппе Коломбо конца 19-го – начала 20-го века, который всю жизнь посвятил изучению Меркурия.