"Возвращение имен" для жертв Холокоста

08.11.2018

"Возвращение имен" для жертв Холокоста


15 мая 1939 года, более 900 немецких евреев поднялись на борт корабля “Святой Луи”. У этих пассажиров отобрали все их вещи, и их дома. Их собственное правительство запретило им учиться и работать.  Мужчины и женщины, которые когда-то сделали так много для своей страны, были названы врагами и предателями. После того, как американцы отказались их принять, они обратились за помощью к Канаде. Либеральное правительство Маккензи Кинга не растрогало их бедственное положение. Ни один еврейский беженец не ступил на канадскую землю.
Господин спикер, сегодня я обращаюсь к палате Общин, чтобы извиниться перед еврейскими беженцами, которых Канада не пустила к себе. Мы просим прощения у 907 немецких евреев на борту корабля “Святой Луи”, и у их семей. Мы также просим прощения у всех остальных, кто заплатил цену за наше бездействие, и кого мы обрекли на ужасы лагерей смерти.


Вот так  канадский премьер-министр извинился сегодня перед немецкими евреями, которым было отказано в убежище 80 лет назад. Сегодня жертв Холокоста вспоминали не только в Канаде.

В Берлине сегодня прошло “возвращение имен” для жертв Холокоста ‒ участники акции собрались у мемориала жертвам нацизма у Бранденбургских ворот ‒ и зачитали имена и краткие биографии берлинских жителей, убитых нацистами. Увы, не обошлось без скандала ‒  среди участников был заместитель главы партии АдГ, который тоже хотел зачитать какие-то имена ‒ но его попросили уйти, как он сам написал сегодня в Твиттере. Завтра ‒ в 80ю годовщину “Хрустальной ночи”, еврейского погрома, с которого начался Холокост, памятные мероприятия продолжатся.

Сегодняшняя акция ‒ наверное, одна их последних, на которых присутствуют непосредственные свидетели тех событий. С одним таким человеком ‒ Хорстом Зельбигером ‒ человеком, пережившим “Хрустальную ночь” ‒  поговорила наша корреспондентка Любовь Камырина.