Возродить "Софию"

16.08.2019

Возродить "Софию"


Евросоюз должен вернуть спасательные корабли в Средиземное море, чтобы помогать беженцам, которые тонут в море между Ливией и Италией.


С таким призывом выступила вчера вечером Ангела Меркель, во время торжественных проводов Урсулы фон дер Ляйен, нового председателя Еврокомиссии, и бывшего министра обороны Германии, в Брюссель.

Международная операция “София”, в ходе которой европейский флот спасал беженцев и боролся с контрабандой оружия у берегов Ливии, была свернута весной этого года по требованию итальянского правительства. После свертывания операции “София” в море между Ливией и Италией остались только суда некоммерческих организаций, таких как Sea Watch 3 или “Врачи без границ”. Италия, как правило, не пускает к себе такие суда, т.к. не хочет принимать у себя беженцев. Поэтому каждая спасательная операция сейчас заканчивается многодневными переговорами между правительствами разных стран, которые делят беженцев между собой. И как сегодня еще одни такие переговоры завершились успехом: итальянский премьер Джузеппе Конте договорился с Испанией, Германией, Люксембургом, Румынией, Португалией и Францией, что они заберут себе беженцев с судра “Open arms”. 

О своем решении Конте объявил в открытом письме, адресованном Маттео Сальвини.