ВОЗ объявила пандемию коронавируса

11.03.2020

ВОЗ объявила пандемию коронавируса


Ситуация с коронавирусом в мире по статистике ВОЗ: 124 с половиной тысячи заболевших, из них почти 67 тысяч выздоровело ‒ это больше половины. 

При этом отметим, что в Ухане сегодня зарегистрировано всего 24 новых случая ‒ это заметное снижение темпов заражения.


Россия до минимума ограничила авиасообщение с Германией, Италией, Францией и Испанией ‒ с 13-го марта останутся только прямые рейсы из Москвы в Берлин, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Рим, Барселону и Париж. Все они будут проходить через терминал F аэропорта “Шереметьево” (через него сейчас летают самолеты в Китай и Южную Корею). 


Венгрия ввела чрезвычайное положение в связи с коронавирусом ‒ об этом сегодня днём объявил пресс-секретарь венгерского правительства. На практике это означает одно: закрытие границ. В страну запрещен въезд из Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана. Также Венгрия установила контроль на границах со Словенией и Австрией.

Также с сегодняшнего дня закрыты университеты ‒ все занятия в университетах будут проходить в удаленном режиме. Что интересно ‒ школы и детские сады, при этом, не закрываются ‒ т.к. дети меньше всех рискуют заразиться коронавирусом. 



В Великобритании коронавирусом заразилась министр здравоохранения Надин Доррис, сейчас она находится на карантине в собственном доме. 

Я напомню, что вчера стало известно о заражении вирусом во французском правительстве ‒  там заболел министр культуры. Министр внутренних дел Германии, Хорст Зеехофер, ушел домой на добровольный карантин, не дожидаясь подтвержденной инфекции.


На фоне таких новостей вот такое видео из Хорватии ‒ где их министр морских дел, транспорта и инфраструктуры пожимает руки своим европейским коллегам. Да еще так долго… скандал! При этом его же собственное правительство сегодня как раз запретило сходить на сушу пассажирам паромов из Италии ‒ все они отправляются на обязательный карантин.


Тем временем и Италии погибло 12 человек заключенных ‒ и на этот раз “виноват” в этом не сам коронавирус, а бунты, начались из-за него в итальянских тюрьмах. Дело в том, что итальянские власти с этой недели запретили родственникам заключённых встречаться с ними в тюрьмах ‒ из-за чего в тюрьмах начались жестокие протесты и столкновения с полицией ‒ притом как в самих тюрьмах, так и рядом с ними. Вот сейчас вы видите, как родственники заключённых из римской тюрьмы Ребибба дерутся с полицейскими. 


О заключённых сегодня вспомнил Папа римский Франциск ‒ он с уже неделю не появляется на публике, и служит все мессы перед телекамерой. Верующие могут смотреть его обращения в прямом эфире в интернете: "Мы продолжаем молиться о всех, кто заболел в ходе эпидемии. Сегодня я бы хотел отдельно помолиться о заключенных, наших братьях и сестрах в тюрьме. Они страдают, и мы должны приблизиться к ним с нашими молитвами, чтобы бог помог им и утешил их в это трудное время."


Ватикан, как и вся Италия, сейчас закрыт на карантин ‒ поэтому и обычно многолюдные папские аудиенции теперь проходят в режиме онлайн. Сегодня Папа Римский вспомнил также и о беженцах на границе Европы. "Я бы хотел обратиться ко всем, кто пострадал от вируса и кто страдает этой болезни. А также к тем, кто страдает от неизвестности вокруг этой болезни. Я бы хотел высказать свою искреннюю благодарность больничному персоналу, врачам, медсестрам, волонтерам, которые в этот тяжелый момент находятся рядом с теми, что страдает. 

Я благодарю всех христиан, всех добрых мужчин и женщин, которые сейчас молятся вместе, невзирая на религиозные традиции. Спасибо вам за ваши усилия. 

Я не хотел бы, чтобы эта эпидемия, и вызванная ею боль, заставила нас забыть бедных сирийцев, которые страдают на границе Греции и Турции. Эти люди мучаются уже много лет.  Они вынуждены были бежать от войны, голода и болезней. Давайте не забывать наших братьев и сестер, и тех детей, которые страдают вместе с ними."


Тем временем другие страны тоже вводят свои карантинные меры ‒ и закрывают школы, университеты и детские сады. Сегодня такие же меры были введены в Греции, Испании, Польше и Чехии.


И в Украине сегодня тоже ввели ограничительные меры ‒ с завтрашнего дня в стране запрещены все мероприятия более, чем на 200 человек. Закрыто 170 пропускных пунктов на границах (49 продолжит работать).

Школы и университеты тоже закроются с завтрашнего дня, также как и кинотеатры и развлекательные зоны в торговых центрах.  Мы поговорили с журналистами украинского четвертого канала, которые рассказали нам о том, как это будет выглядеть на практике, где нам пояснили, что полноценным карантином эти меры назвать нельзя: например,  на общественный транспорт никаких ограничений не наложено- хотя на киевском метро каждый день ездят сотни тысяч человек. 


Когда украинские власти привезли своих граждан из Китая на карантин в поселке Новые Санжары, в поселки начались агрессивные протесты. Сейчас 2 недели карантина прошло ‒ как встретили этих людей? Как выяснилось, спустя 2 недели все вышли с карантина, коронавирус ни у кого не был обнаружен.