Вот уже и Хилари Клинтон призывает Европу ограничить миграцию

22.11.2018

Вот уже и Хилари Клинтон призывает Европу ограничить миграцию


Вопрос миграционной политики в Германии обострён (и зачастую искусственно обострён) настолько, что кажется, только произнеси слово «мигранты» или «беженцы», как тут же вокруг тебя скопится небольшой митинг. Фридрих Мерц, кандидат в главы Христианско-демократического союза, потряс общественность, не исключив изменения Конституции Германии в части права человека на получение убежища. А через несколько часов попытался отказаться от своих слов:

Конечно, я не подвергаю сомнению конституционное право на убежище, потому что наша политика основана на христианской ответственности, и мы не забываем об истории Германии. Но я уверен, что вопросы, связанные с миграцией, мигрантами и беженцами должны обсуждаться совместно с другими европейскими странами.

Но менее суток назад в Тюрингии на партийной встрече тот же Фридрих Мерц говорил:

Я уже давно убежден в том, что мы должны быть готовы к тому, чтобы открыто обсуждать конституционное право на убежище, о его существовании в такой форме – если мы, конечно, серьёзно хотим общеевропейскую политику по миграции

Это заявление Мерца (от которого он попытался отречься сегодня) было сделано в Зеебахе, где на партийной конференции выступали кандидаты на пост главы ХДС. Комментарий вызвал бурную реакцию в СДПГ, у Свободных демократов и Зелёных. Поддержали Мерца – Альтернатива для Германии, а также лидер ХДС в восточной немецкой земле Саксония-Ангальт.

Впрочем, не только. Интересен опрос, который проводит сегодня целый день в этой связи журнал Фокус. Редакция задала своим читателям вопрос: не зашёл ли слишком далеко Мерц со своим предложением изменить конституцию. И два варианта ответов: да, зашёл далековато, право на убежище – фундаментальное право человека; и, соответственно, - нет, нормально Основной закон в части права на убежище стоит поменять. Смотрим, как проголосовали читатели Фокуса (издания консервативно-центристского):

https://www.focus.de/politik/deutschland/merz-rudert-zurueck-ich-stelle-das-grundrecht-auf-asyl-selbstverstaendlich-nicht-in-frage_id_9956695.html


Читатели с огромным перевесом проголосовали за то, чтобы изменить Конституцию Германии и выкинуть оттуда индивидуальное право на убежище. Огромный перевес – не надо было Фридриху Мерцу давать задний ход, народ-то его вон, как поддерживает. Чего ещё желать будущему канцлеру.

Как раз сегодня по поводу миграционного законодательства высказалась в интервью британской газете Гардиан Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь США и кандидат в президенты от Демократической (что немаловажно в данном случае) партии. Она сказала, что Европе необходимо сдерживать миграцию, чтобы остановить правых популистов.

https://www.theguardian.com/world/2018/nov/22/hillary-clinton-europe-must-curb-immigration-stop-populists-trump-brexit?CMP=fb_gu&fbclid=IwAR3SmqNL7f6yP6HynjcqfOq_jYxzW9u9X8J5sX5Ew2gcFIvoQ-1HFdaRLSM

Вот ещё фрагмент из её интервью Гардиан: «Я восхищаюсь очень щедрой и сострадательной политикой таких лидеров, как особенно Ангела Меркель, но я думаю, что будет честно сейчас сказать, что Европа сыграла свою роль и должна послать очень ясный сигнал: мы не сможем и дальше продолжать предоставлять убежище и поддержку, поскольку если мы не разрешим миграционный вопрос, это будет продолжать будоражить политическую жизнь”.