Восьмое марта - праздник для берлинцев

22.01.2019

Восьмое марта - праздник для берлинцев


И теперь о позитивном: в Берлине появился новый праздник, и заодно выходной день. Кто-то, наверное, удивится. Это - 8-е марта. И этот день уже в этом году будет выходным.


Вчера в комитете по внутренним делам берлинского земельного парламента ЗА проголосовали Левые, Зелёные и социал-демократы, против - ХДС, АдГ и свободные демократы.

Затеялось всё это дело из-за несправедливого распределения праздников: во всех землях Германии есть девять праздников, которые одновременно являются выходными. Например, это пасха, рождество или Новый Год. Но кроме этого, в более религиозных регионах, например в Баварии, есть ещё четыре дополнительных  праздника-выходных. Там, например, поклонение трём волхвам - 6-ое января - тоже выходной день.

В Берлине эта дата (8-е марта) стала компромиссом коалиции: изначально Левые хотели сделать официальным праздником 9-е мая, а Зелёные - 9-е ноября. Берлин таким образом станет единственным местом за пределами бывшего Советского Союза, где так называемый международный женский день будет официальным праздником. В четверг ещё парламент должен проголосовать за это предложение, но это считается формальностью.