Во сколько обойдётся Брексит Германии?

15.02.2018

Во сколько обойдётся Брексит Германии?


Страсти по Брексит, который так больно ударил по финансовым планам европейцев, похоже стихают. Накануне Еврокомиссар по бюджету заявил: несмотря выход одного из крупнейших членов Евросоюза, бюджет ЕС станет даже больше. Но кто компенсирует почти 14 миллиардов евро? (во столько обойдётся Брюсселю выход Великобритании.)

Сейчас каждая страна-член Евросоюза вносит в общую евро-копилку около 1% своего ВВП. Понятно, что Германия с крупнейшим валовым внутренним продуктом в Европе платит больше всех – около 30 миллиардов евро, а например, Чехия – чуть больше миллиарда. Но в целом в процентах все по честному.

Сейчас бюджет ЕС - это 145 миллиардов евро. Его приняли в 2014 году, и он будет действовать до 2020-го года.

Деньги Евросоюз расходует, согласно своей стратегии: на развитие транспортной инфраструктуры, на энергоснабжение, защиту окружающей среды. Но

львиная доля идет на субсидирование сельского хозяйства, а также на так называемое структурное финансирование - то есть на поддержание экономики более бедных стран ЕС. Эти статьи расходов и собираются урезать в бюджете-2020. Причем за сокращение того же сельского хозяйства впервые высказалась Франция – ее президент Эммануэль Макрон. Это была почти сенсация, Париж всегда очень щепетильно относился к своим аграриям. И всегда голосовал за увеличение субсидий. Но Макрон сейчас всё больше говорит об общих целях ЕС, и политику внутри страны ведет соответствующую.

А вот о сокращении финансирования таким странам как Польша, Словакия, Чехия и Венгрия, говорят уже давно. И связано это в том числе с отказом государств Восточной Европы поддерживать политику Брюсселя в отношении беженцев. Евросоюз уже штрафует страны, отказывающиеся принимать мигрантов по квотам, но теперь ЕС предлагает и подкорректировать бюджет, явно не в их пользу. Вот как новый бюджет прокомментировал Еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер



“Демократия на европейском уровне не так проста, особенно, когда речь заходит о деньгах. Поэтому наша просьба главам правительств - давайте будем открыты в этом диалоге. Если каждый будет настаивать и упираться в своей позиции, у нас ничего не получится. Всё пойдет наперекосяк. Если мы не установим рамки бюджета, то выиграют Путин, Эрдоган и Трамп. Мы должны на этом примере показать, что Европа дееспособна”.


Сократить финансовые вливания в страны Восточной Европы это только одно из предложение Еврокомиссии – как залатать многомиллиардную дыру после Брексита. Но у Брюсселя и много новых трат: борьба с терроризмом, увеличение расходов на оборону, миграционный кризис и затраты на поддержание конкурентоспособности европейских товаров. А потому Еврокомиссия предлагает увеличить отчисления стран в общий фонд. С 1% до 1,2% процента ВВП. Если это одобрят все члены Евросоюза, то только взнос Германии может составить дополнительно около 7 миллиардов евро. И как сразу после коалиционных переговоров заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, Берлин не против увеличения взноса, так именно именно экономика Германия больше других выигрывает от членства в Евросоюзе.