Власти Берлина запускают программу «тестирования наркотиков»

01.11.2018

Власти Берлина запускают программу «тестирования наркотиков»


Берлинские власти запускают пилотную программу «тестирования наркотиков». В этом и следующем году в общей сложности 150 тысяч евро будут потрачены на то, чтобы выяснить, достаточно ли чистыми наркотиками торгуют в берлинских клубах. Причём прежде, чем начать эту программу, власти (опять же на средства налогоплательщиков) провели исследование с целью выяснить, а какие наркотики – самые популярные в ночных заведениях столицы Германии. Рейтинг возглавили экстази, амфетамины и марихуана.

Проект стартует с четверга (с 1-го ноября), подробности прессе рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения города. «Тестирование наркотиков» означает, что власти будут изучать химический состав таблеток на чёрном рынке, а впоследствии станут публиковать результаты исследования об ингредиентах и дозировке этих средств. Кстати, в некоторых других странах (например, в Швейцарии) такое тестирования проводится годами, и там в интернете на вполне официальных сайтах публикуется информация, например, о таблетках со слишком высокой дозировкой). Не очень удивительно, что критики этого проекта считают его, прежде всего, рекламой услуг дилеров. Коалиция из Левых, СДПГ и Зелёных называет это «мерами снижения рисков, сопутствующих употреблению наркотиков».

Много неясностей. Например, как и где именно будут тестироваться наркотики в Берлине? Как будет набираться (или уже набран?) персонал для этой непростой операции? На базе каких лабораторий они будут трудиться? Каким образом граждане узнают о результатах этих исследований?