Владимир Зеленский встретился с Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером

08.07.2019

Владимир Зеленский встретился с Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером


В Киеве прошёл сегодня саммит Украины и Евросоюза ‒ ради которого в Киев приехали председатели Совета Европы и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер, для которых этот саммит, по счету 21-й, будет последним ‒ через несколько недель они оба уйдут со своих постов. 


Дональд Туск приехал в Украину раньше своих коллег, и вчера вместе с украинским президентом Владимиром Зеленским поехал в Луганскую область, где он также пообщался с украинскими военными. Конечно, конфликт на Донбассе стал одной из центральных тем саммита ‒ и выступлений политиков после него. 


Владимир Зеленский, президент Украины:

"Когда наши партнеры говорят: “не забывайте. что мы тратим деньги”,  отвечаем просто: не забывайте, что мы теряем территории, и каждый день теряем наших людей.  Я верю, что мы движемся к окночательному прекращению огня. Понятно, что не так быстро, как нам всем хотелось бы. Но фактически, мы ходим по минному полю ‒ во всех смыслах этого слова. 

И перед нами еще много работы по обновлению Донбасса. Мы уже начали эту работу. Я благодарен ЕС за ряд инфраструктурных проектов, которые улучшат жизнь людей на Донбассе."


Дональд Туск, председатель Совета Европы:

"Мы решительно осуждаем российские меры по упрощенной  выдаче паспортов украинским гражданам на территориях, неподконтрольных правительству. Они противоречат минским соглашениям и мы готовы применять контрмеры, включая непризнание таких российских паспортов"


Кроме того, европейские политики уже традиционно потребовали от России выполнения Минских соглашений, а также освобождения украинских пленных ‒ в т.ч. 24-х украинских моряков, захваченных в плен в Керченском проливе в прошлом году в ноябре. 


Надо сказать, что конфликт на Донбассе и его прекращение обсуждалось сегодня не только в рамках встречи политиков: Владимир Зеленский сегодня выпустил видео, где лично обратился к российскому президенту Владимиру Путину.


Владимир Зеленский, президент Украины:
"Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе. 

Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске. 

Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить. Ведь надо же поговорить, правда?”


“Надо поговорить” ‒ так должен был называться телемост между Украиной и Россией (только не между политиками, а между “обычными гражданами”), который предлагал провести украинский телеканал Newsone, в сотрудничестве ни с кем иным, как с российским телеканалом “Россия-24”. Который в Украине, вообще-то, запрещен.

Дмитрий Киселев, главный редактор российского телеканала, еще вчера заявил, что дебаты пройдут 12 июля.

Однако идея вызвала настолько сильное возмущение в Украине, что дебаты отменили, так и не начав. К отмене телемоста призвал 

Украинский союз журналистов и многие украинские политики ‒ в т.ч. Юлия Тимошенко, а у главного офиса канала в Киеве прошла акция протеста. 

А сегодня днём стало известно о том, что Генпрокуратура Украины начала дело о госизмене в отношении владельца телеканала «NewsOne» Тараса Козака и генерального продюсера телеканала Василия Голованова и ведущих телеканала News One.

Этот канал является частью медиа-холдинга Виктора Медведчука, украинского олигарха и члена партии “Оппозиционная платформа” (он тесно связан с российским президентом, и считается “смотрящим” Владимира Путина в Украине).


При этом сегодня на саммите Украина- Евросоюз шла речь не только о Донбассе. Другая важная тема ‒ европейская интеграция Украины, европейское финансирование, и борьба с коррупцией. 


Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомисси:

"Я бы хотел, чтобы в этот раз и Украина, и ее президент приняли самые решительные меры по борьбе с коррупцией в этой стране."