Владимир Путин снова во всех немецких газетах.

20.12.2018

Владимир Путин снова во всех немецких газетах.


Сегодня российский президент Владимир Путин снова оказался на первых полосах немецких газет. Вот, что бывает, если пресс-конференцию устраивать только раз в год! Российский президент, пожалуй, успел высказаться почти по всем актуальным политическим вопросам, включая Брексит ‒ и если почти все его ответы были довольно предсказуемы, то на вопрос, как он оценивает инцидент в Керчи, ответ был, пожалуй, самым неожиданным:  "Ну а что касается украинских военнослужащих… рассчитывали, что кто-то из них погибнет, на самом деле. И большое неудовольствие в правящих кругах, я вижу, вызвало то обстоятельство, что никто не погиб."


И если на конфликт в Керченском проливе многие в Европе смотрят как на нечто отдаленное и мало их касающееся, то к следующему заявлению Путина прислушался уже весь мир ‒ потому что говорил он о перспективе ядерной войны. И ее  ‒ цитата ‒ нельзя недооценивать.

Зашла речь и о другой войне, которая идет прямо сейчас ‒ а именно о войне в Сирии. Как раз вчера американский президент Дональд Трамп удивил ‒ да нет, просто ошарашил ‒ всех заявлением, что Исламской Государство побеждено, поэтому американские войска в скором времени будут выведены из Сирии.


Комментарий Владимира Путина: "Что касается победы над ИГИЛ ‒ в целом я согласен с президентом Соединенных Штатов, мы добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории, и нанесли серьезные удары по ИГИЛ в Сирии."


Надо сказать, что не все так спешат согласиться с Трампом, как российский президент ‒ в американском сенате, например, заявление Трампа восприняли как неприятный шок.


Боб Коркер, сенатор от штата Теннесси: "Нас очень беспокоит это решение. Нам оставалось всего 6-8 недель до следующего большого прорыва в Сирии. У нас есть союзники во всем мире, которые сражались с нами бок о бок с самого начала  ‒ всего 50 или 60 стран ‒ и насколько я знаю, мы их даже не предупредили, что собираемся объявить о выводе войск. Эта новость застала их врасплох. Я сомневаюсь, что хотя бы один сенатор-республиканец не шокирован этим поспешным решением."


ЗА КАДРОМ 4165

Некоторые американские сенаторы прямо говорили, что вывод американских войск из Сирии приведет к том, что она просто перейдет под контроль России и Ирана. А вот что считают  союзники США:


Натали Луазо, министр по делам Европы Франции: "Борьба с терроризмом не закончилась. Мы многого добились, и в Сирии в том числе. Но эта борьба должна продолжаться. (...) Нам грозит прямая опасность. Мы должны действовать самостоятельно."


Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: "Мы продолжим воевать в Сирии, чтобы предотвратить укрепление позиций Ирана. Мы не будем прилагать меньше усилий ‒ мы будем прилагать их больше."