«Владимир - кто?» Что думают в Вашингтоне и в американской глубинке о вмешательстве России в президентские выборы два года назад

19.10.2018

«Владимир - кто?» Что думают в Вашингтоне и в американской глубинке о вмешательстве России в президентские выборы два года назад


Вашингтон застыл в ожидании итогового доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера - о предположительном вмешательстве России в американские выборы 2016-го года.

По данным агентства Bloomberg, Мюллер должен сообщить о двух ключевых итогах расследования: есть ли очевидные доказательства связи предвыборной кампании Трампа с Россией, и предпринимал ли нынешний президент США какие-либо действия, препятствовавшие осуществлению правосудия. Bloomberg уточняет, что доклад Мюллера может быть не обнародован публично, спецпрокурор имеет право предоставить его только своему начальнику.

Блумберг отмечает, что в настоящее время Мюллер испытывает давление - ему нужно или закрыть дело, или предъявить обвинения по итогам расследования.

И вот сегодняшняя публикация в одном из самых широкотиражных таблоидов Америки – газете USA Today.

https://eu.usatoday.com/story/opinion/2018/10/18/defend-robert-mueller-russia-investigation-against-trump-attacks-column/1671787002/


Заголовок гласит: дайте Мюллеру закончить расследование по России, оно самое важное за 30 лет.

Автор этой колонки – Ричард Торнбург, американский адвокат, республиканец, в прошлом губернатор Пенсильвании, а затем генпрокурор США. Ему 86 лет. И вот ведь удивительное дело – к вопросу о связях с Россией – в далёком, 2003-м году, когда Ричард Торнбург был ещё бодрым 71-летним стариком, его нанял на работу русский олигарх Олег Дерипаска – Торнбург стал советником компании Русал.

https://www.kp.ru/daily/23019/3277/

Об этом сообщал, в частности, самый широкотиражный российский таблоид – газета «Комсомольская правда», с лёгкостью отмечавшая, что – цитата - солидный возраст вряд ли позволит Ричарду Торнбургу часто мотаться через океан в Москву, поэтому жить он будет, скорее всего, в Вашингтоне. И обратите внимание на подпись под фотографией бывшего генпрокурора США: Ричард ещё не в курсе, что в России закон – тайга, а прокурор – медведь.

Роберт Мюллер должен представить свой доклад по России ближе к промежуточным выборам в Штатах, 6-го ноября. В преддверии этих выборов избирателей в Айдахо агентство Рейтер спрашивало, что они знают о вмешательстве России в президентские выборы два года назад. Ответы такие, что впору подумать, что жителей столицы небольшого северо-западного штата зачем-то подкупил Кремль. Ну или просто впору осознать, насколько мало волнует американцев Россия, и насколько, в то же время, большая пропасть между Вашингтоном и американской глубинкой:

Ноэль Бурковский, житель города Бойсе:

Я думаю, что проблемы, которые надо решать, это то, что я вижу вокруг себя, в моём районе, прежде всего.

Журналист: Вы вообще следите за расследованием по России?

Бурковский: Не особо. Немного мы слышим что-то время от времени, но я думаю, это всё более-менее дерьма кусок.

Шон Редецки, социальный работник:

Это по-прежнему слишком мутно. Никто эту муть не расчищает, а я не могу принимать решение, базирующееся на недостаточно прозрачной информации.

Дастин Биркин, строительный рабочий:

Я думаю, нам нужно больше свидетельств, фактов. Я думаю, что только так можно определиться. Нам нужны доказательства.

Маффи Дэвис, кандидат в законодательное собрание штата Айдахо:

Я не слышала ни одного избирателя – никто ни разу не спрашивал меня о расследовании по России. То, что их действительно волнует (по крайней мере, мне так кажется), это как заработать на жизнь, делать то, что любишь, растить детей, дать им лучшее будущее, образование. Это всё, что я слышала. И я не слышала ничего о России – здесь, в Айдахо.