Визит Путина в Сербию

17.01.2019

Визит Путина в Сербию


Пока Великобритания готовится покинуть Евросоюз, другая страна ‒ Сербия ‒ очень хочет в него вступить. Но при этом президент Сербии, Александр Вучич ‒ выступает за тесные отношения с Россией, стремится дружить с президентом Путиным. Российского президента в Сербии вообще очень любят.

Сегодня он мог почувствовать эту любовь, когда прилетел с в Белград на встречу с президентом Вучичем. Вучич не раз заявлял, что его главная цель ‒ это вступление Сербии в Евросоюз, но при этом он по-прежнему выступает против отделения Косово ‒ тут его поддерживает Россия, в то время как Евросоюз ‒ скорее за отделение территории.

Россия многократно использовала своё право вето, чтобы блокировать вступление Косово в ООН, и всячески выступала за территориальную целостность Сербии. Чем заслужила себе большую любовь сербских националистов. Нынешний президент Сербии Вучич в своё время работал под началом Слободана Милошевича, и не отрицает националистических взглядов.

Многие сербские граждане ‒ которые, как и президент, выступают против отделения Косова, и разделяет пророссийские симпатии, даже считают, что Россия не аннексировала ‒ а совершенно законно присоединила Крым. Так что на улицах Белграда можно даже встретить граффити с надписями: Косово ‒ это Сербия, а Крым ‒ это Россия.


А вот так выглядели улицы Белграда в эту субботу ‒ тысячи человек вышли на улицу в знак протеста против Вучича. Они требовали отказа от договора с Косово, за полную свободу прессы, и защиту журналистов. Протесты против Вучича начались еще в ноябре 2018 года ‒ после нападения на оппозиционного политика Борко Стефановича, и окончания пока не видно.


Впрочем, сегодня улицы Белграда выглядели совсем иначе ‒ сегодня их заняли поклонники Путина.
Самого президента Вучича тоже можно смело назвать поклонником российского президента ‒ в понедельник, в интервью сербскому телевидению, Вучич рассказал о своём последнем визите в Москву: “Я поехал в его резиденцию в без четверти 11 вечера, чтобы  подарить икону, а он в ответ сыграл мне на фортепьяно.”
В этот раз Вучич подарил Путину не икону, а щенка шарпланской овчарки ‒ это такая местная пастушья порода.