Визит Меркель в Иорданию

21.06.2018

Визит Меркель в Иорданию


«Стоит ли мне бояться ехать в Германию?» - таким был первый вопрос иорданской студентки, адресованный Ангеле Меркель. Сегодня канцлер Германии находится с официальным визитов в Иордании. Первый пункт официальной программы -  встреча со студентами университета в Аммане. Студентка, которая задала вопрос, обеспокоена успехами партии “Альтернатива для Германии” на выборах в сентябре прошлого года. Ангела Меркель ответила, что Германия продолжает быть открытой страной для всех национальностей и религий:


“Я считаю, что в целом вам не нужно бояться. Но не могу исключать того, что кто-то может сделать вам неприятное замечание, но это везде может случиться. В целом Германия продолжает быть безопасной страной. Хотя были случаи, когда иностранные граждане подвергались обвинениям и нападениям. Но, к сожалению, также были случаи, когда беженцы убивали молодых девушек. Так что агрессию может проявлять и та, и другая сторона”.

В Иорданию Меркель прилетела накануне мини-саммита по вопросам миграции, который состоится в Брюсселе уже в это воскресенье. За годы миграционного кризиса Иордания приняла 1 миллион 300 тысяч беженцев. И если учитывать, что в стране всего 10 миллионов человек, то это самый высокий показатель в мире на одного жителя страны.


Сегодня Меркель на встрече с королем Абдалла II заявила, что предоставит Иордании кредит - на 100 миллионов долларов. В дополнение к 380 миллионам, которые ранее выдал МВФ. Эти деньги идут на решение гуманитарных вопросов, в том числе на беженцев.


Ранее Меркель уже не раз говорила, что часть борьбы с миграционным кризисом - это решение проблем на местах, то есть в тех странах, откуда собственно бегут беженцы. Следующей остановкой Меркель в её ближневосточном турне будет Ливан. Он также принял за годы кризиса около миллиона сирийских беженцев.