Вирус способен жить в микросокпических каплях в воздухе 10 минут

14.05.2020

Вирус способен жить в микросокпических каплях в воздухе 10 минут


Микроскопические капли слюны висят в воздухе больше 10 минут после каждого разговора ‒ и таким образом подвергают опасности заразиться всех, кто находится в том же помещении, что и заразившийся человек. Эти данные были опубликованы сегодня в научном журнале Национальной академии наук США. Но тканевые маски успешно останавливают эти капли, и защищают других людей.

Часть ученых, принимавших участие в этом исследовании, опубликовала сегодня открытое письмо, где потребовала от губернаторов США обязать всех носить защитные тканевые маски во всех общественных местах: транспорте, магазинах, официальных учреждениях. 


Теперь во многих странах маски обязывают носить еще и посетителей больниц и медицинских практик ‒ притом всех без исключения, включая зубных врачей. Во Франции, например, врачи носят операционные костюмы весь день, вместе с защитными масками FFP2, кооторые отфильтровывают все вируси и бкатерии -- хотя и жалуются на то, что дышать через такую маски тяжело. 


Для музыкантов в Германи теперь тоже действуют новые правила: оркестрам скоро разрешат играть ‒ но как защитить музыкантов от инфекции, если в оркестрах они часто сидят очень близко? 

Немецкая ассоциация оркестров подготовила такие рекомендации: во-первых ‒ больше никаких общих нотных пультов для 2х музыкантов. Все обязательно должны держать дистанцию. Все музыканты обязаны носить маски.

Но главная проблема- это духовые инструменты. Во-первых, они маски надеть не смогут, при всем желании. А во-вторых, через растрУбы духовых очень легко разлетаются те самые микроскопические капельки слюны, которые передают коронавирус. Поэтому теперь на трубы надо будет надевать такие вот тканевые чехлы. А на пол стелить салфетки или газеты ‒ чтобы конденсат из труб стекал именно на них, а не на пол. Как  все эти новые правила скажутся на звучании оркестров‒ отдельный вопрос.