Виктор Орбан с Ангелой Меркель - в Берлине. Хорст Зеехофер с Себастьяном Курцом - в Вене. Снова обсуждают вопрос миграции.

05.07.2018

Виктор Орбан с Ангелой Меркель - в Берлине. Хорст Зеехофер с Себастьяном Курцом - в Вене. Снова обсуждают вопрос миграции.


Виктор Орбан приехал в Берлин ‒ обсуждать с Ангелой Меркель вопросы миграции. Как и следовало ожидать, политики принципиально разошлись во взглядах, и Виктор Орбан по-прежнему считает себя главным пограничником Европы.

Мы обсудили проблемы миграции. У нас очень разные взгляды на эту проблему, особенно в том, что касается стран Шенгенского соглашения и распределения мигрантов.

В общем, основная наша проблема в том, что Венгрия не считает себя ответственной за людей, хоть она и подписала Дублинское соглашение и регистрировала беженцев”, ‒ заявила Ангела Меркель.


А вот Виктор Орбан считает иначе: “ Стратегическая цель Венгрии ‒ защищать Европу (...) Регистрировать тех людей, которые прибывают к нашим  границам ‒ это не наша задача, потому что они едут из Греции. Они этого не сделали, но это делаем мы ‒ но мы не согласны с тем, что Венгрия должна быть местом въезда в ЕС. Поэтому мы считаем, что те люди, которых Германия отправляет назад, должны ехать в Грецию, а не Венгрию. Нас ждет долгий разговор, и мы к нему готовы.”


Из слов Орбана понятно, что он нацелен на долгую борьбу с Меркель ‒ а это значит, что общеевропейский кризис, который уже привел к расколу как внутри ЕС, так и в немецком правительстве, может закончиться нескоро.