Венгрии грозят серьезные санкции. За что Европарламент хочет наказать страну?

12.09.2018

Венгрии грозят серьезные санкции. За что Европарламент хочет наказать страну?


В Европейском парламенте сегодня обошлось без хлопанья дверьми ‒ наоборот, депутаты дружно аплодировали. Чему же так радуются сегодня депутаты? Оказывается, речь идёт о санкциях против Венгрии! Причина - авторитарная политика венгерского правительства. Это решение назревало уже давно ‒ еще с весны этого года, когда партия Фидес и ее глава Виктор Орбан вновь победили на выборах и начали проводить по-настоящему жесткую политику.


Буквально через день после выборов правительство закрыло главные оппозиционные медиа страны ‒ в первую очередь газету Мадьёр Немзет. Затем последовал ряд законов, ограничивающих деятельность НКО и университетов и, наконец ‒ законы о “защите христианской идентичности” Венгрии. По этим законам граждане Венгрии теперь никак не могут помогать беженцам (даже переводить или заполнять документы теперь нельзя) ‒ а бездомных приравняли к преступникам. В ЕС называют это преступлением - против демократии.


Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии: "Еврокомиссия выступает против любых нападок на правовое государство. Мы по-прежнему обеспокоены событиями в некоторых странах ЕС. Статья 7 должна применяться всякий раз, когда есть угроза правовому государству."


Сам Виктор Орбан считает, что причина жестких действий отнюдь не в его авторитарной политике ‒ а в том, что он отказался принимать беженцев, как этого хотели другие члены ЕС. Вот что он заявил вчера, за день до исторического решения: "Давайте будем честны. Венгрию обвиняют потому, что венгерский народ решил: наша страна не будет страной мигрантов. При всем уважении ‒ я однозначно выступаю против того, чтобы политические силы в ЕС, которые поддерживают миграцию, угрожали Венгрии, шантажировали и очерняли Венгрию и венгерский народ ‒ и всё это на ложных основаниях. Со всем возможным уважением заявляю вам, что какое бы решение вы ни приняли, Венгрия не поддастся этому шантажу. Венгрия будет защищать свои границы, остановит нелегальную миграцию, и будет защищать свои права ‒ даже против вас, если это потребуется."


Но, как мы сегодня увидели, европейские депутаты не отказались от своего решения. Чем же это грозит Венгрии? В самом худшем случае ‒ заморозкой членства в ЕС. Правда, именно это маловероятно ‒ тут нужно единогласное одобрение всех членов Евросоюза. Но Еврокомиссия может принять и другие меры ‒ например, уменьшить выплаты субсидий для Венгрии. И возможно, что это дастся им проще, чем кажется на первый взгляд. Потому что даже другие европейские правые  ‒ например, австрийский канцлер Курц ‒ поддержали санкции против Венгрии.