Венгерские спасатели ищут пропавших корейских туристов

31.05.2019

Венгерские спасатели ищут пропавших корейских туристов


Спасатели из Южной Кореи прилетели сегодня в Будапешт, чтобы заняться поисками 21 корейского туриста ‒ все эти люди до сих пор числятся пропавшими без вести после того, как два прогулочных корабля столкнулись на Дунае во время грозы в среду вечером.

Один, более крупный корабль, серьезно не пострадал, но более легкий речной кораблик с корейскими туристами быстро затонул.

На его борту находилось 33 человека, семеро сразу были объявлены погибшими, и венгерские спасатели уже два дня как ищут остальных ‒ но по их собственному признанию, надежды на то, что хоть кто-то окажется жив, почти нет. Тем не менее, сегодня венгерские спасатели, а также армия и прилетевшие к ним коллеги из Южной Кореи продолжат поиски пропавших туристов и членов экипажа. Последние два дня в венгерской столице шли сильные дожди, дополнительная сложность ‒ сильное течение в этой части Дуная, так что спасателям было особенно трудно работать. Сейчас спасатели будут поднимать затонувший корабль со дна реки, но, как заявил венгерский эксперт в интервью местному телеканалу, эта операция может занять несколько дней.


Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии:

Мы готовы к тому, что поиск пропавших людей займет много времени. Сейчас поисковые работы ведутся по всему течению Дуная к югу от города, ими управляет государственный спасательный центр. Мы также сотрудничаем с властями Сербии.

Надо сказать, что погода против нас. Спасателям приходится работать в крайне тяжелых и опасных условиях. Вчера водолазы спустились под воду, но они не смогли приблизиться к затонувшему кораблю. Видимость под водой практически нулевая.


"Сегодня вечером полиция допросила и потребовала ареста украинского капитана корабля, принадлежавшего гостинице. Поиски пропавших людей продолжаются." - это заявление появилось в официальном твиттере венгерской полиции.

Пока главным виновным в этом трагическом происшествии объявлен капитан второго, более крупного, прогулочного корабля, 64-летний гражданин Украины по имени Юрий (фамилию пока не обнародовали). Вчера вечером его арестовала венгерская полиция по обвинению в злостном нарушении правилами движения на реке, повлекшем за собой массовую гибель людей.

Министры иностранных дел Венгрии и Южной Кореи сегодня тоже побывали на месте крушения. Кроме того, сегодня днём в венгерскую столицу прилетели родственники пропавших туристов.


Кёнг-Хва Канг, министр иностранных дел Южной Кореи:

"Я попросила венгерские власти как можно быстрее и эффективнее провести поиски пропавших людей. Я также потребовала как можно скорее поднять корабль со дна реки, чтобы не дать пропасть телам утонувших людей. Кроме того, мы требуем расширить зону расследования, и привлечь к нему соседние страны.

если виноват владелец корабля, то он его привлекут к ответственности. Мы должны тщательно проверить все записи, но сегодня венгерская полиция заверила нас, что будет тесно сотрудничать, и своевременно ставить в известность посольство Южной Кореи."