Венеция всё ждёт своего Моисея, который заставит море расступиться

14.11.2019

Венеция всё ждёт своего Моисея, который заставит море расступиться


Шутка из твиттера: якутский шаман провел обряд изгнания Путина с помощью мощнейших заклинаний. В итоге он сверг президента Боливии, обрушил снегопад на Чикаго и утопил Венецию. Просто промахнулся.

Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте начал в четверг осмотр Венеции, чтобы исполнить своё обещание и достроить всё-таки систему заградительных барьеров, разработанную ещё в 1984-м году с целью защитить город от наводнений. Если бы всё пошло согласно плану, то Венецию сейчас не затопило бы.

Пока наводнение в самом разгаре, и вода на спад не пошла, а речь, напомню, о втором по силе наводнении в истории этого города (хуже было только в 1966-м году). Итальянское правительство ещё тогда обратилось к инженерам с просьбой начать разрабатывать систему возведения заградительных барьеров в море. Всё затянулось на долгие годы, разработка системы была завершена к 2011-му году, но проект, получивший библейское имя «Моисей», так и не был полностью воплощён в жизнь, вследствие целого ряда извечных проблем – коррупция, перерасход средств, продолжительные перерывы в строительстве. Теперь инженеры предсказывают, что защитная система в море будет введена в действие к концу 2021-го года и обойдётся в 5 с половиной миллиардов евро (изначальная цена была 1 миллиард 600 миллионов). Моисей – это акроним от итальянского Modulo Sperimentale Elettromeccanico (то есть «Экспериментальный электромеханический модуль»). Библейский пророк заставил Красное море расступиться и выпустить евреев из египетского плена на Землю Обетованную. Современный «Моисей» - это 78 ярко-жёлтых барьеров, погружённых в море и активирующихся (поднимающихся над поверхностью), только когда Адриатическое море грозит затопить венецианскую лагуну.

Есть проблема – опасения того, что дизайн «Моисея» устарел, поскольку не учитывал глобальное потепление климата и исходил из того, что уровень северной Адриатики поднимется не более, чем на 22 сантиметра к 2100-му году. А теперь этот сценарий видится ряду экспертов ООН и ЮНЕСКО слишком оптимистичным.