Великобритания ввела налог на сладкую жизнь

06.04.2018

Великобритания ввела налог на сладкую жизнь



Больше сахара в бутылке - больше налог с компании. Великобритания обязала производителей безалкогольных напитков дополнительно платить за количество сахара в их продукции.


Теперь, каждые 5 граммов сахара на 100 мл напитка обойдутся в дополнительные 20 евроцентов, а если сладкого вещества больше 8 граммов, платить будут уже 27 центов. О планах поднять сахарный налог британские власти объявили еще в 2016. Производители тогда резко сократили уровень сахара в продукции - на 45 миллионов килограммов в год, как подсчитали финансовое министерство страны.


Налоговая мера - не дискриминация сладкоежек, а попытка снизить увеличивающийся процент населения с лишним весом. Около 27% жителей Великобритании на сегодняшний день страдают от ожирения, и, согласно исследованию организации экономического сотрудничества, по этому показателю страна лидирует в Западной Европе. Проблема для Великобритании относительно новая - практически все люди с ожирением “набрали” лишний вес за последние 30 лет, то есть с начала 90х годов. Но главная проблема - с точки зрения Великобритании - это ожирение среди детей. И ее британские исследователи описывают исключительно терминами “эпидемия”. Каждый третий ребенок - с лишним весом, и по подсчетам эта проблема перейдет с ними и во взрослую жизнь, а не уйдет в подростковом, как, видимо, многие родители надеются. Надежды же британского минфина - собрать с помощью нового налога более 270 млн евро в год. И на эти деньги реформировать систему питания в школах, а также организовать PR-кампании для популяризации спорта среди детей.


Проблема сахарной зависимости актуальна, разумеется, не только для жителей Великобритании. Немецкое отделение организации foodwatch сейчас озабоченно ровно теми же проблемами. Организация занимается “разоблачением” производителей - не делают ли они что-то во вред собственным покупателям. И вот компания Coca-Cola, по их мнению, преднамеренно тратит миллионы евро - на рекламные кампании, нацеленные именно на детей.

Мартин Рюкер,

руководитель компании foodwatch

Напитки с содержанием сахара - это новые сигареты. И это не “проблемы первого мира”, мы ведем разговор о действительно серьезных последствиях для здоровья, включая диабет и ожирение. Все это также влияет на уровень социальных расходов, с которыми наша здравоохранительная система уже вынуждена справляться. Общество должно осознать, что Coca-Cola и Fanta не устраняют жажду, а приводят к серьезным негативным последствиям для здоровья. А компания Coca-Cola должна взять на себя ответственность, в том числе и за рекламные и маркетинговые кампании, которые прямо направлены на детей и подростков. На сегодняшний день они и так пьют больше сахаросодержащих напитков, чем следует.


Организация также убеждает немецких политиков ввести налог на сахар, по примеру Великобритании. Сама Coca-Cola обещает действовать превентивно: к 2020 году сократить количество сахара в ее напитках на 10%, а к 2025 около половины собственной продукции выпускать либо совсем без сахара, либо со сниженным его количеством. Лишь бы не вводили налог.


Уве Кляйнерт,

представитель компании Coca Cola в Германии

Мы не считаем, что такая мера решит проблему. Вы не можете обложить налогом ожирение. Да, можно ввести налог на один тип продукта, его начнут меньше потреблять, однако получать недостающие калории из других продуктов. Великобритания тому - хороший пример. Наши местные коллеги сократили там количество сахара в их продукции за последние 10 лет. Однако за это же время количество людей, страдающих ожирением, увеличилось. Это показывает, что простых решений попросту не существует.