Вдову лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо отпустили в Германию на лечение

10.07.2018

Вдову лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо отпустили в Германию на лечение


Китайская поэтесса и художница Лю Ся, вдова диссидента и лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, сегодня вышла из-под домашнего ареста и села в самолёт, который увёз её в Хельсинки, а оттуда – в Германию.

Теперь 57-милетняя Лю Ся сможет начать новую жизнь. После долгих лет участия в диссидентском движении, а также восьми лет заключения под домашним арестом. Все эти годы её муж находился в тюрьме, где скончался почти год назад от рака печени. Политические комментаторы в Гонконге считают, что китайцы отпустили Лю Ся по двумя причинам: чтобы избежать шумихи вокруг годовщины смерти её мужа и чтобы улучшить отношения с Германией, что очень важно сейчас для Китая в контексте торговой войны с США. О решении выпустить Лю Ся заграницу стало известно в последний день визита в Берлин премьера Госсовета КНР, Ли Кэцяна (он улетает во вторник вечером). Канцлер Меркель, резюмируя встречи с китайскими представителями, поприветствовала намерения Китая инвестировать на немецком рынке, пообещала наращивать торгово-экономическое сотрудничество, было подписано 22 соглашения. Вот так, внезапно, из-за Трампа решилась судьба человека. Лю – уроженка Пекина и, молодой девушкой, работала в Пекинской налоговой службе – прежде, чем окончательно решила посвятить себя творчеству и вышла замуж за писателя и диссидента Лю Сяобо, участника протестов на площади Тяньаньмэнь. Она стала известной миру, когда её муж вновь получил большой тюремный срок за политическую деятельность и стал лауреатом Нобелевской премии мира – Лю Ся оставалась единственным человеком, кто мог видеться с Лю Сяобо в тюрьме. Правда, это было до того, как её саму поместили под домашний арест. Восемь лет под домашним арестом – и при этом ей так никогда и не предъявили никакого обвинения. Долгая изоляция вызвала депрессию, о которой Лю Ся долгое время боялась рассказывать даже своему адвокату и не решалась обращаться к специалисту, опасаясь, что её направят на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин:

Как я уже упомянула, Лю Ся, согласно её собственным пожеланиям, отправилась в Германию для медицинского лечения. Она смогла покинуть страну на законных основаниях, определённых китайским бюро по въезду и выезду. Это не дипломатический вопрос. Я не вижу никакой связи между отъездом Лю Ся и нынешнем визитом на высшем уровне.

Имеется ввиду визит в Германию премьера Госсовета КНР. И год, и полтора назад – всё время, что тяжело болел нобелевский лауреат Лю Сяобо - точно так же немецкие правозащитники и чиновники обращались к Китаю с просьбами отпустить его в Германию на лечение. Это разрешение получено не было, он умер в тюрьме.