Варшавский лагерь смерти: «самая долгая ложь в истории Википедии»

06.10.2019

Варшавский лагерь смерти: «самая долгая ложь в истории Википедии»


Больше 15 лет в статье «Варшавский концентрационный лагерь» на англоязычной «Википедии» была ложная информация о массовом истреблении поляков. Издание Haaretz рассказывает историю этого мифа и связывает его с планами польских националистов исказить связи Польши с историей Холокоста. 


Лагерь смерти, которого не было 


«Первая акция умерщвления в газовых камерах произошла 17 октября 1943 года. По меньшей мере, было убито 150 поляков, которых арестовали прямо на улице, и около двадцати бельгийских евреев. <...> По некоторым оценкам, общее число жертв в Konzentrationslager Warschau превышает 212 тысяч человек. Все они преимущественно поляки, и несколько тысяч граждан других национальностей». Это выдержка из англоязычной статьи на «Википедии» о Варшавском концлагере. Место, где раньше стоял лагерь, сегодня является объектом паломничества, куда приезжают поляки, чтобы почтить память тех, кто умер в газовых камерах во время Второй мировой войны. О той трагедии также напоминают мемориальные доски и памятники. 


Правда, есть одна проблема: лагеря смерти не существовало. Нет никаких исторических свидетельств о существовании газовых камер в Варшаве и убийстве больше 200 тысяч человек. «Это фальшивая история», — рассказывает Haaretz профессор истории Хави Дрейфус из тель-авивского университета. «Это теория заговора», — подтверждает профессор Ян Грабовски, польско-канадский историк из университета Оттавы.


Откуда появилась ложь?


Статья «Варшавский концентрационный лагерь», которая была переведена на несколько языков, была создана в 2004 году. Только в этом году из англоязычной статьи (именно в английском сегменте миф просуществовал дольше всего) убрали информацию о массовом истреблении поляков в варшавском лагере смерти. За это время на ложную информацию ссылались множество других авторов ресурса, Варшавский лагерь смерти был поставлен в один ряд с такими лагерями, как Освенцим и Майданек. Англоязычную статью о Konzentrationslager Warschau прочитали больше полумиллиона человек.  


Безусловно, Варшавский концлагерь был создан нацистами; он связан с двумя восстаниями в польской столице. Поэтому ничего подозрительного в создании статьи «Варшавский концентрационный лагерь» не было, однако впоследствии туда была добавлена ложная информация о существовании лагеря смерти и газовых камер, где были убиты больше 200 тысяч человек. Первым фальсификацию заметил израильский редактор сервиса под ником Icewhiz (не называет свое настоящее имя). Израильский редактор долгое время ведет битву против польских редакторов. Искажение истории концлагеря в Варшаве он называет самой продолжительной мистификацией в истории «Википедии». Icewhiz уже переписал англоязычную статью, однако есть и другие статьи по теме Холокоста, которые ссылались на основную. 


Один из польских редакторов под ником Halibutt объяснял, почему якобы ничего не было известно о газовых камерах в Польше: «Все документы, касающиеся лагеря, были сожжены, а железнодорожный туннель, где заключенных убивали газом — взорван». Однако с этим мнением не согласны историки. Есть и объяснение тому, откуда взялись 200 тысяч погибших в газовых камерах. На самом деле, около 200 тысяч поляков были убиты во время польского восстания 1944 года, говорят польский и израильский исследователи. Получается, что если добавить к этому числу еще 200 тысяч смертей, то число убитых поляков почти сравняется с числом евреев, убитых в гетто.


Появление мифа о газовых камерах связано с решением Марии Тшчинской в начале 1970 годов. Она работала в Комиссии по расследованию нацистских преступлений в Польше, которая была учреждена коммунистическим правительством. «Автомобильный тоннель, который проходит под железнодорожной линией возле станции Варшава-Западная, был превращена в гигантскую газовую камеру», утверждала Тшчинска. Однако после падения коммунистического правительства независимые историки опровергли миф о существовании газовой камеры в железнодорожном тоннеле. При этом миф благополучно перекочевал на страницы «Википедии», редакторы которой ссылались на выводы Тшчинской.  


«Националисты Польши пытаются переписать историю Холокоста»


С того момента, как власть в Польше взяла правая партия «Право и справедливость», термин «Полокост» вышел на первый план, пишет Haaretz. В стране также был принят закон о Холокосте, который запрещает возлагать ответственность за преступления нацистов на польский народ. Под идеологический контроль попал и Институт национальной памяти (IPN), на работы которого ссылаются польские редакторы «Википедии». Как пишет Haaretz, польские националисты пытаются переписать историю. Профессор Ян Грабовский утверждает, что правые пытаются увеличить число потерь среди поляков и сделать их главной жертвой нацистов.


«В Варшаве был создан концлагерь на руинах гетто, туда доставляли евреев, в основном из Венгрии, Греции и Италии — для систематического уничтожения. Но это не имеет ничего общего с беспочвенной историей об убийстве двухсот тысяч поляков в газовых камерах. История, которая сегодня набирает обороты, становится частью обширной тенденции в Польше, ставящей целью исказить историю Холокоста», — говорит профессор Хави Дрейфус.


На «Википедии» были отредактированы и другие материалы, которые касались истории Холокоста. Так, из статьи «Немецкие лагеря в оккупированной Польше во время Второй мировой войны» помимо завышенного числа погибших в варшавском концлагере была убрана информация о том, что «основной целью этих лагерей было истребление евреев».


Израильский редактор Icewhiz выявил целую группу польских редакторов, с которыми он ведет борьбу на протяжении долгого времени. Он считает, что совместно с польскими властями и IPN они пытаются переписать и исказить историю Холокоста. Однако Icewhiz проиграл спор с «Википедией»: его претензии не сочли убедительными и запретили ему редактировать статьи, которые касаются Польши и Холокоста. Польские редакторы обвинил израильского редактора в преследовании на страницах «Википедии» и ненависти к Польше за жесткие высказывания во время обсуждений. Решение в пользу редакторов из Польши фактически дает им полную свободу на страницах англоязычной «Википедии».