В Женеве в штаб-квартире ООН по правам человека состоялось слушание ситуации в Беларуси

18.09.2020

В Женеве в штаб-квартире ООН по правам человека состоялось слушание ситуации в Беларуси


Сегодня в Женеве, штаб-квартире ООН по правам человека состоялось слушание ситуации с правами человека в Беларуси. Заместитель верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека раскритиковала Александра Лукашенко и его правительство за систематическое нарушение прав человека в Беларуси. 


Нада Юсеф, зам.верховного комиссара ООН по правам человека:

“Мы являемся свидетелями тысячи арестов, есть сотни сообщений о пытках и жестоком обращении, включая сексуальное насилие и избиение детей, насильственные похищения граждан средь бела дня людьми в масках, все это происходит лишь потому, что люди мирно выражают свое мнение. Вооруженная полиция и сотрудники служб безопасности систематически и необоснованно применяют силу против в мирных демонстрантов."


В заседании по правам человека в Женеве приняла участие и Светлана Тихановская, она заявила: “Масштабы применения силы и жестокость, используемые режимом, являются явным нарушением всех международных норм и всеобщей декларации прав человека, принятой ООН, учредителями ООН и Беларусью.”


Видимо, от такой критики в свой адрес Александр Лукашенко пытается спрятаться, объявляя о закрытии западных границ Беларуси. 


Но как сегодня стало известно границы Беларуси с Польшей и Литвой все же не были закрыты. По данным портала TYT.BY со ссылкой на Госпогранкомитет Беларуси на границах была лишь усилена охрана, въезд и выезд граждан и транспорта от этого не пострадали. Польша и Литва также сообщают, что пропуск транспорта идет в прежнем режиме. Вчера Лукашенко с трибуны пригрозил закрытием западных границ, якобы чтобы избежать блицкрига, исходящего от западных коварных соседей.  


Александр Лукашенко, Беларусь: "мы понимаем, что в их арсенале осталось совсем немного приемов преждем чем развязать горячую войну, поэтому мы вынуждены отвести войска с улиц, хотя уже говорил, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада — прежде всего с Литвой и Польшей…"


Чтобы избежать блицкрига в пяти километрах от белорусско-польской границы в районе Бреста с 14 сентября идут белорусско-российские совместные военные учения с романтическим названием «Славянское братство», продлятся они до 25-го сентября. В них принимают участие почти 1000 человек, не считая военной техники.