В Японии казнили семерых членов секты Аум Синрикё

06.07.2018

В Японии казнили семерых членов секты Аум Синрикё


В разных городах Японии в пятницу утром были казнены семь членов секты Аум Синрикё, включая её лидера, Сёко Асахара – человека, в начале 90-х много бывавшего в России, где тогда было много последователей Аум Синрикё. Смертный приговор вынесен сектантам за убийство – в 1995-м году они распылили в токийском метро газ зарин. Погибли 13 человек, несколько тысяч получили отравление. В тот момент был положен конец легенде о том, что Япония самая безопасная страна на свете.

Настоящее имя Сёко Асахара – Тидзуо Мацумото. Именно он создал культ Аум Синрикё, создал коммуну, обосновавшуюся у подножия горы Фудзияма и трансгрессировал от смешанной буддистско-индуистской медитации к идее подготовки к апокалипсису. Собственно, теракт в метро в марте 1995-го года и был частью этой идеи: он должен был приблизить апокалипсис, и в результате атаки грешники должны были погибнуть, а праведники – выжить.

Мацумото-Асахара представлял себе, как однажды он станет править Японией, и использовал смертельный газ с целью приблизиться к своей цели, - заявила сегодня министр юстиции Японии, Йоко Камикава:

Большая часть общества выступает в поддержку смертной казни в случае особо тяжких преступлений. В нынешней ситуации, когда такие тяжкие преступления, как убийство, продолжают совершаться, я думаю, что смертная казнь для тех, кто совершает эти преступления, неизбежна.

Смертная казнь в Японии разрешена, но применяется крайне редко. В этом случае сомнений не было. Но исполнение приговора тянулось годами, поскольку вскрываются всё новые эпизоды деятельности Аум Синрикё и их последователей – движения Алеф. Арестованные Асахара и соратники могли быть полезны следствию и им сохраняли жизнь. Последняя апелляция в случае с Асахарой был отклонена в 2006-м году. К моменту казни он был практически слеп, редко разговаривал и отказывался свидетельствовать в суде. Ему было 63 года. Сожалений по поводу содеянного ни он, ни другие осуждённые по делу Аум Синрикё ни разу не выражали.

Тидзуе Таканаши, жена сотрудника метро, погибшего в теракте 1995 года:

Когда я думаю о родственниках тех, кто потерял кого-то – в моём случае это родители моего мужа или мои родители, и они уже умерли – я сожалею, что они не дожили до этого дня и не услышали новостей о казни.

Тацуа Кавасаки, фрилансер, 31 год

Пока Сёко Асахара был жив, всегда существовала опасность радикализации последователей его учения. Так что казнь должна была бы состояться раньше.

На пике популярности Аум Синрикё членами этой секты в Японии и зарубежом было, по данным японских правоохранительных органов, по меньшей мере, десять тысяч человек. Однако, по данным российских правоохранительных органов, только в России в Аум Синрикё входило до 50-ти тысяч человек.

В самом начале 90-х, когда свобода вероисповедания стала реальной, постсоветское пространство (и многие наши зрители это, вероятно, помнят) наводнили самые разные культы и течения. У «Аум Синрикё» тогда была ежедневная передача на радио «Маяк», а на стадионе «Олимпийский» устраивались массовые медитации. В 1992-м Сёко Асахара и сам приехал в Москву, встречался с Русланом Хасбулатовым, Юрием Лужковым и Александром Руцким. Они (как и Далай Лама, например) вероятнее всего, понятия не имели тогда, кому пожимают руку. По информации издания "Совершенно секретно", главным лоббистом интересов Аум Синрикё был в то время Олег Лобов, свердловский друг Бориса Ельцина, в разное время работавший вице-премьером, министром экономики, секретарем Совета безопасности.

С 91-го года Лобов возглавлял существовавший в то время российско-японский университет, по линии которого в Москву и приезжал Асахара. Олег Лобов жив, глубоко на пенсии, ему за 80. Он долгие годы воздерживается от публичных выступлений, не комментировал он 20 лет назад газетные публикации о том, что, якобы, помогал Аум Синрикё закупать в России оружие, не комментировал и сегодняшние новости о казни.