В воскресенье выборы в парламент Швеции. Ключевое слово: мигранты

06.09.2018

В воскресенье выборы в парламент Швеции. Ключевое слово: мигранты


В Швеции в это воскресенье выборы парламента, Риксдага, который в свою очередь, будет избирать премьер-министра. И главная интрига, какое место получит по итогам голосования правая партия «Шведские демократы» - второе или третье. По предварительным опросам, на выборах девятого сентября за правую партию, против притока мигрантов и против Евросоюза в Швеции готов проголосовать сейчас каждый пятый избиратель.

В регионе Льюснарсберг многие местные жители не очень радушно настроены к мигрантам, которые появились тут в том самом 2015-м году, во время новейшего Великого переселения народов. Многие также чувствуют, что многократно расхваленная и воспетая шведская система налогов и социальных пособий им (шведским гражданам) ничем не помогла. Уже слишком большой здесь контраст с благополучным Стокгольмом. Когда-то тут была работа (на шахтах), и регион процветал. Но шахты закрылись в 1975-м году, население за последовавшие десятилетия почти в два раза сократилось, безработица в прошлом году составляла 13 процентов (в два раза выше, чем по стране в целом).

А в упомянутом 2015-м Швеция приняла 163 тысячи соискателей убежища – из тех сотен тысяч, которые бежали от войны в Сирии и Афганистане. 1200 беженцев поселились в регионе Льюснарсберг, получают пособие (71-у шведскую крону в день – это около семи евро), а также имеют возможность получать медицинскую помощь (на 400 крон в год – для граждан Швеции эта сумма составляет 1100 крон в год, отмечает агентство Рейтер). Казалось бы, ну вроде всё нормально, какие могут быть проблемы?

Лейф Даниэльссон предпринимать

Мы не можем принять больше людей, чем нам нужно в плане рабочей занятости. И привозить сюда людей, которые не хотят работать, или привозить преступников, это неправильно. Иначе говоря, я думаю, что они могут приезжать, в любом количестве, но только пока они нам нужны.

Стаффан Мирман житель Льюснарсберга

Население сокращается – это в первую очередь и самое главное. И потом у нас тут очень высокий уровень иммиграции. Я думаю, что самый высокий в Швеции, и это создаёт напряжение.

Репортёр: в каком смысле?

Стаффан: Жильё, медицинское обслуживание, школы, социальные службы язык – да это вообще-то во всём создаёт напряжение. Во всём, что связано с социальными службами.

Ахмед из Ирака преподаёт шведский язык для иностранцев

Швеция – страна свободы и демократии, которая ценит всех людей одинаково, так что человек, если вы понимаете о чём я, может быть в этой стране свободен. Никто не заставляет тебя, можно жить, как хочешь. И каждый может выражать себя и высказывать своё мнение.

И вот, что ответил ещё один местный житель на вопрос корреспондента, почему партия «Шведские демократы» стала такой популярной.

Карл-Горан Густафсон житель Льюснарсберга: Я думаю, это потому что стала меньше работы, и также я думаю, что это из-за беженцев.

Репортёр: В каком смысле?

Карл: Я думаю, что то, что сюда приезжают беженцы, ухудшает жизнь тех, кто здесь живёт.

Это всё потенциальные избиратели Шведских демократов. Основана партия была ровно 30 лет назад, и самые первые члены партии вышли из организации “Швеция для шведов”, а первый председатель «Шведских демократов» в годы Второй мировой вообще служил в войсках СС. В 2010-м партия получила 4% голосов на выборах. Но ещё два года спустя всё изменилось.

Шведских демократов тогда возглавил молодой Йимми Окессон. Он открыто называет себя националистом, но при этом объявил в партии политику “нулевой терпимости” к расизму и экстремизму. С таким тонким посылом, уже в 2014-м году ‒ т.е. на прошлых выборах ‒ его партия набрала 13%. И теперь ‒ по крайней мере, официально - партия выступает, скорее, за “культурный национализм” ‒ т.е. кто угодно может быть шведом, если он соблюдает шведские культурные нормы. А происхождение неважно.

Но не все верят, что Шведские Демократы и впрямь порвали со своим неонацистским прошлым. Шведская газета Экспрессен, например, проследила за членами партии в соцсетях ‒ фейсбуке и, кстати, Вконтакте (оказывается, ВК довольно популярен у шведских ультраправых). И нашла на их страницах и, особенно, в закрытых группах, множество откровенно антисемитских высказываний и даже постов, восхваляющих Гитлера. При этом, согласно тому же расследованию, 8 из нынешних кандидатов в депутаты раньше состояли в неонацистских группах ‒ а один платил им взносы вплоть до 2016-го года.