В Великобритании опубликовали доклад "Россия"

21.07.2020

В Великобритании опубликовали доклад "Россия"


В Великобритании опубликовали долгожданный доклад "Россия" - в котором ожидались доказательства вмешательства России в британские выборы. Речь о событиях 2014-го года и о предполагаемой попытке повлиять на результаты референдума о независимости Шотландии. Что касается результатов референдума о брексите, прямых доказательств вмешательства России нет.


В 20-страничном документе перечисляются основные угрозы, которые, как считают британские депутаты, исходят от России. Это киберугрозы, дезинформация, влияние на общественно-политическую жизнь в стране, кроме того угрозу представляют некоторые выходцы из России, которые переехали в Британию, получили местные паспорта и начали активно участвовать в политической жизни страны. ВВС, перечисляя всё это, отмечает, что хотя этот доклад фокусируется на угрозах, исходящих от России, однако, его основная цель, похоже, всё-таки в том, чтобы заставить британское правительство работать. 


Стюарт Хоуси, член комитета парламента Британии по разведке и безопасности

Прежде всего мы наблюдаем в этом докладе то, что они не занимались поиском информации. И вот это настоящий шок. И  знаете, здесь неуместны политические увёртки, которые могут иметь успех только в чайных комнатах палаты общин. Факт в том, что они не стремились понять масштаб влияния или масштабы вмешательства в предыдущие политические события, включая европейский референдум (...) 


Доклад, публикации которого ждали многие месяцы, вышел в последний день работы парламента - уже завтра депутаты уйдут на летние каникулы и смогут вернутся к обсуждению доклада лишь осенью. Готовили доклад полтора года, а презентовать планировали в ноябре прошлого года. Тогда правительство отложило публикацию на месяц, за который Борис Джонсон успел стать премьер-министром. И лейбористы считают, что появись этот доклад раньше, возможно, британское правительство возглавлял бы сейчас другой человек. Ну или как минимум к консерваторам было бы много вопросов.


Уильям Браудер, финансист и критик Кремля: 

"Британия просто спала за рулём, когда дело дошло до российского вмешательства. И, что более всего важно, доклад выявил новый феномен, который мне кажется особенно важным, что Путин использует коррумпированных олигархов, чтобы затем платить деньги западным активистам, добывая сведения для российской разведки и политических целей."


Предполагалось, что в докладе будут упоминаться девять российских бизнесменов-спонсоров правящей партии консерваторов. Однако, в открытой части доклада этих имён нет. Кроме того, стоит добавить, что в опубликованном документе вообще нет сведений, которые бы доказывали, что Россия успешно повлияла на британские выборы. Там речь идёт лишь о попытках. В Британии в то время проходили сначала выборы, потом перевыборы, поэтому попытками почти никто не заинтересовался.