В Варшаве на конференции по безопасности на Ближнем Востоке обсуждают Иран - Тегеран не пригласили

14.02.2019

В Варшаве на конференции по безопасности на Ближнем Востоке обсуждают Иран - Тегеран не пригласили


Майк Помпео госсекретарь США

К свидетельству серьёзности цели, я хочу обратиться к историческому ужину, который был вчера. Арабские и израильские лидеры были в одной комнате, ели вместе и обменивались мнениями. Все они приехали с одной-единственной целью: обсудить реальные угрозы нашим уважаемым народам на Ближнем Востоке.

Биньямин Нетаньяху премьер-министр Израиля

Я думаю, что вчера у нас был потрясающий, исторический поворотный момент, когда израильский премьер и несколько иностранных министров из ведущих арабских стран встретились при полном единстве и полной ясности понимания того, что главная угроза миру и безопасности на Ближнем Востоке – это Иран, иранский режим.

В Варшаве стартовала международная конференция по вопросам безопасности на Ближнем Востоке (её организовали Польша и США). В центре обсуждения Иран – представителей Тегерана не пригласили. Также не участвуют: Ливан, Палестина, Россия и Китай. Майк Помпео объявлял о том, что США хотели бы перейти в новую эру сотрудничества с Ближним Востоком – при этом в зале отсутствовали высокопоставленные (уровня министром) представители Франции и Германии, не приехала и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. В Иране, где на этой неделе празднуют 40-летие Исламской революции, назвали варшавскую встречу «цирком».