В убийстве в Хемнице есть первый осужденный

23.08.2019

В убийстве в Хемнице есть первый осужденный


Подозреваемого в убийство Даниэля Хиллига в Хемнице признали виновным и приговорили к 9-ти с половиной годам заключения. 


Это убийство год назад стало поводом для столкновений между ультраправыми и ультралевыми группировками в Германии. Демонстрации, беспорядки, столкновения с полицией - всё это мы наблюдали в конце августа 18-ого года в Саксонии на востоке Германии. 25 августа был убит 35-летний гражданин Германии кубинского происхождения Даниэль Хиллиг. Погиб он в результате драки, в которой участвовали, как заявила местная полиция, до 10 человек различных национальностей. Позже полиция арестовала одного подозреваемого - выходца из Сирии. Его сообщник, выходец из Ирака. А на улицы Хемница вышли несколько тысяч человек. Среди них были как правопопулисты из городского движения Pro Chemnitz ("За Хемниц"), призывавшие разобраться с мигрантами, так и левые активисты из союза Chemnitz Nazifrei ("Хемниц без нацистов"). Бок о бок с правыми радикалами на улицах Хемница шли политики из партии АдГ.


Поскольку тогда история привела к таким последствиям и Хемниц фактически стал во всем мире ассоциироваться с немецкими неонацистами, судебное заседание сегодня было решено провести в здании верховного суда в Дрездене. Просто из соображений безопасности. 


24-летнего выходца из Сирии по имени Алаа признали виновным в нанесении тяжелых ранений и убийстве. Прокуратура требовала 10 лет лишения свободы. Максимальное наказание за такое преступление в Германии - 15 лет.


Петра Кюршнер, представитель суда Хемница

Они говорили (Алаа и Даниэль). Во время разговора подозреваемый показывал на впоследствии убитого пальцем. Потом подозреваемый стал приближаться к нему, потом схватил за шею. Потом ударил коленом в живот. И после этого нанес несколько ножевых ударов. Вследствие ранений Даниэль скончался прямо на месте преступления. 



Линия защиты строилась на том, что все улики косвенные, а свидетели путались в показаниях. Одним из них был продавец кебаба, который из своей лавки наблюдал за дракой и видел, как обвиняемый наносил удары ножом Даниэлю. Его показания в итоге суд не 

Адвокаты намерены обжаловать приговор в верховном суде Германии. 


Рикарда Ланг, адвокат 


Я не только считаю обвиняемого невиновным, но я считаю, что обвиняемый невиновен и в силу слабых доказательств. 

Это потому, что доказательств просто недостаточно для того, чтоб вынести правильный вердикт в этом деле. Кто следил за этим процессом, кто слышал, что говорили главные свидетели, тот сам может вынести решение. Задайте сами себе вопросы. Такое просто не должно случаться в правовом государстве.  


Сам Алаа во время процесса молчал. Во вторник на телеканале ZDF вышло телефонное интервью с обвиняемым. Ему позвонил его знакомый. Алаа рассказал, что ему тяжело спать, так как на судебных присутствовали мать и сестра убитого, что он хочет, чтобы все узнали правду. А правда такова - он никого не убивал. Ты убил Даниэля, спрашивает знакомый?


Алла:


Нет, это не я. Я клянусь своей матерью. Я его и пальцем не трогал. Я его вообще никогда не видел кроме как на одной фотографии. 

В это воскресенье в Хемнице пройдет опять большая демонстрация движения Pro Chemnitz, приуроченная к годовщине убийства Даниэля. Лозунг: “Что ещё должно произойти?”.