В тюрьму за помощь мигрантам в Венгрии

21.06.2018




За помощь нелегальным мигрантам в Венгрии теперь можно сесть в тюрьму. В международный день беженцев, который был накануне парламент страны принял ряд законов, не помогающих мигрантам, а наоборот.

Если активист или сотрудник некоммерческой организации оказывает помощь беженцу, который попал в страну нелегально (например, помогает получить статус, позволяющий остаться, или оказывает какую-то финансовую помощь) он может быть привлечен к уголовной ответственности. Тюремный срок - 3 месяца. Но, если нарушившего этот закон поймают повторно, ему уже грозит год тюрьмы. Законопроект был одобрен большинством депутатов: 159 за и только 5 против. Комментарии председатель The Hungarian Helsinki Committee Марты Пардави:


«В международный день беженцев венгерское правительство вместо того, чтобы обеспечить защиту мигрантам, и вовсе лишило их всякой защиты. По закону будут преследоваться даже отдельные лица, правозащитники и все те, кто вообще  оказывают помощь беженцам. Я думаю, это новая веха в законодательстве Венгрии. Потому что теперь даже адвокаты могут столкнуться с уголовным преследованием. Такого не было с 1950-х годов. Конечно, это очень тревожно. Многие аспекты этого закона просто возмутительны. Особенно то, что венгерское правительство решило не дожидаться окончательного мнения Венецианской комиссии (консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы), которому было поручено изучить этот закон в отношение соблюдения прав человека”.

Этот законопроект должен усилить давление на некоммерческие организации в Венгрии. Именно их сотрудники попадают первыми под ударом. Закон назвали «Останови Сороса!», в честь американского миллиардера Джорджа Сороса, который помогает ряду НКО (в том числе и тем, которые занимаются мигрантами). С этими организациями активно борется премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. В своей предвыборной кампании он активно обещал бороться и с Соросом, и с нелегальной миграцией.


Но и это ещё не всё. Венгрия законодательно закрепила отказ принимать на своей территории беженцев, которые прибыли к ним через любую другую безопасную страну. Это фактически то, о чем сейчас спорят Меркель и Зеехофер. И эти поправки одобрили, не дожидаясь миграционного саммита в Брюссели. Поменяли и конституцию. Туда внесли параграф о том, что государство должно защищать и отстаивать христианскую идентичность Венгрии.