В тюрьму за фразу “польские концлагеря”

01.02.2018

В тюрьму за фразу “польские концлагеря”


Польские концлагеря – словосочетание, за которое вскоре любой может сесть в тюрьму. И не только поляк, но и любой иностранец (независимо от того, где, на территории какой страны были сделаны подобные высказывания). В четверг утром польский Сенат одобрил поправки в законопроект об Институте национальной памяти. Согласно этим поправкам, любое упоминание причастности полякам к Холокосту будет караться тюрьмой – до 3 лет, в лучшем случае можно отделаться штрафом.

Концлагеря в Польше строили нацисты, и это не имеет никакого отношения к полякам, подчеркивают в Варшаве, а фраза «польские лагеря смерти», которую часто употребляют в западных СМИ, по оценке польских законодателей, бросает тень на весь польский народ. Польша годами боролась с этой формулировкой, и вот теперь решила принять специальный закон - сразу вызвавший бурю негодования.


«У нас было партийное собрание сегодня. Мы много обсуждали эту ситуацию. И нас очень удивляет и расстраивает, что наша борьба за правду, за достоинство поляков воспринимается и интерпретируется таким образом» - заявил на заседание Сената Польши спикер парламента Станислав Карчевски


Закон вводящий уголовную ответственность за упоминание “польских лагерей смерти” спровоцировал и дипломатический скандал - между польским и израильским правительствами. По мнению израильского премьера Беньямина Нетаньяху, речь идёт о попытке переписать историю. То, что любого могут посадить в тюрьму за упоминание причастности поляков к Холокосту, способно похоронить дискуссию на эту тему. Опасаются этого и в самой Польше, вот что заявил независимый депутат Сейма

Марек Боровски:


“Не может быть такого закона, который бы подавлял дискуссию. А этот законопроект сформулирован так, что исключает дискуссию не только здесь, в Польше, но и за рубежом. И это самое страшное опасение, которое он вызывает”.


Теперь законопроект должен подписать президент страны Анджей Дуда. Он заявил, что отправит документ на тщательный анализ и, в частности, изучит, как он будет влиять на результаты научных исторических исследований и документальные фильмы.